Мы почистим водоем, и купаться будут в нем!
Восвод готов заняться реками и озерами Петербурга и Ленинградской области
С общественной экологической инспекцией побывали на Щучьем озере в Комарове специалисты ВОСВОДа* Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Водолазы проверили дно у спусков к воде. А инспекторы осмотрели берега и пообщались с отдыхающими. Корреспондент «ВП» выслушал специалистов.
Щучье озеро находится в заповедной зоне, но и в нем купаться нельзя.
Главное — наладить систему
Напомним, что в Петербурге и Ленинградкой области — регионах, богатых реками и озерами, — негде купаться. В Петербурге — 70 мест для отдыха у воды, 25 официальных пляжей, ни на одном из которых нельзя купаться. В Ленинградской области мест у воды для отдыха не счесть. 37 официальных пляжей, а купаться можно только на 14 из них.
Ситуация усугубляется при полном бездействии местных властей, которые не то что не заботятся о местных жителях, а вообще не думают об их отдыхе. А если бы думали, то оформили бы свои прибрежные территории как пляжи. Но не думать проще, ведь на каждом официальном пляже надо оборудовать спасательные посты, раздевалки, организовать охрану и регулярно убирать мусор.
А между тем это несложно. Может быть, сложно начать — создать систему. А когда она создана, ее надо лишь поддерживать. Помочь в этом готов ВОСВОД. Как рассказал корреспонденту «ВП» председатель общества Юрий Кочетов, они могут полностью подготовить водоем для отдыха:
— Но конечно, для этого нужен социальный заказ — желание управляющих той или иной территорией привести ее в порядок. За остальным дело не станет. Мы очистим водоем, можем организовать там спасательную станцию — своими силами или обучить местных жителей. И мы готовим свои предложения районам.
Для этого сейчас и работает общественная инспекция ВОСВОДа. Ее задача — приехать на место отдыха и определить, что требуется для того, чтобы это место стало полностью безопасным для народа.
Щука водится — значит, надежда есть
Комарово. Щучье озеро. Одно из благополучных мест Ленинградской области. Купаться нельзя. Но все, конечно, купаются. Оборудовано место для отдыха — раздевалки, урны. Есть спасательный пост ВОСВОДа. Но главный общественный инспектор должен основательно все осмотреть. Поэтому Вячеслав Поляков вызвал водолазов. Ими командует главный водолазный специалист ВОСВОДа Игорь Кулаков.
Пока водолазы облачаются в свои костюмы, Вячеслав Поляков обходит территорию:
— Здесь достаточно чисто. Ну, это понятно. Щучье озеро находится в заповедной зоне. К нему даже на машине подъехать нельзя — автотранспорт останавливают у шлагбаума, в нескольких сотнях метров от водоема. Но вот чистоту воды распорядители обеспечить не смогли.
Мимо прошел дядька, у которого из рюкзака торчал щучий хвост. Озеро оправдывает свое название, рыба в нем есть. Но у Роспотребнадзора достаточно жесткие требования, чтобы он разрешил лезть в воду людям. Но люди все равно лезут. Головы купающихся видны чуть ли не на середине большого озера. Вячеслав Поляков дождался возвращения пловцов. Для проформы поговорил с ними:
— Вы знаете, что купаться здесь запрещено?
— Знаем, таблички ведь стоят.
— Но купаетесь?
— А что нам остается? Вот вы в форме. Видим, что не случайно здесь. Вот и передайте властям: пусть сделают так, чтобы мы могли купаться, не нарушая запретов.
— Передам.
Тем временем водолазы облачились. Два человека готовы к погружению. Спасательный трос одним концом привязан к дереву, другим — к торсу водолаза, который пойдет на дно. Второй должен страховать. И давать команды с помощью этого самого троса. Задача водолаза — осмотреть дно: насколько оно требует очистки.
Проверив дыхательный аппарат, водолаз вошел в воду. Иногда он выныривал и показывал то битую стеклянную банку, то какую-нибудь ржавую железяку. Тут без специалистов понятно — озеро требует очистки. И в данном случае достаточно освободить дно от хлама, чтобы пробы изменились, считает Вячеслав Поляков.
Нужна водная инвентаризация
Как объяснил Игорь Кулаков, в идеале очистка озера проводится в три этапа:
— Первый: дно освобождается от хлама. Это разъяснять не надо? Второй — очистка придонных отложений. Это вычерпывание ила. Я знаю озеро — оно глубиной 6 метров. Но уже метр под воду — и начинается ил. Только представьте, пять метров ила! Это все надо вычерпывать. В девяностые власти собирались это делать. Ил шел на удобрения. Но процесс не пошел, не окупалось. Третий этап — очистка водоема от эвтрофикации. Эвтрофикация — это насыщение водоемов биогенными элементами.
Кстати, по данным корреспондента «ВП», подобный проект по очистке водоемов хотят реализовать в Курортном районе. Но это пока лишь намерение.
— Мы затем и ездим с общественной инспекцией, — добавил Вячеслав Поляков, — чтобы провести некую инвентаризацию озер, чтобы понимать, насколько глубокая очистка нужна нашим водоемам.
Метки: Окружающая среда Из первых рук Благоустройство
Важно: Правила перепоста материалов