Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

«Мы с рулеткой прошли по Рейхстагу»

В Петербурге открылась уникальная панорама «Битва за Берлин», посвященная Великой Победе

Сегодня в пятом павильоне «Ленэкспо» открывается необычная выставка — панорама под названием «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Накануне организаторы — участники поискового отряда «Шлиссельбург» — рассказали журналистам, как создавалась экспозиция, и показали результаты своей работы ветеранам и руководителям города.

…Выставка занимает весь гигант­ский пятый павильон, который, чтобы ее принять, был разделен на несколько тематических зон. В первой — стенды с фотографиями советских солдат, участвовавших в штурме Рейхстага, снимками улиц Берлина, каким он был весной 1945 года. Рядом стоят газетные тумбы, оклеенные листами передовиц, автомобили военных времен... Каждый экспонат окружен плотными рядами зрителей. Стоят подолгу, читают, рассматривают. 

— Тут целый день надо ходить, чтобы все изучить, — говорит какая-то девушка своему спутнику. — Давай потом еще раз сюда придем?

— Придем обязательно, — кивает тот.

Но первый зал, как выясняется, составляет лишь малую часть экспозиции. Самое главное — панорама штурма Рейхстага — находится в соседней зоне. Создатели выставки воспроизвели фрагмент фасада здания в натуральную величину и с точностью до мельчайших деталей. 

— Мы пошли в архив и стали искать документы, относящиеся к Рейхстагу, — рассказал командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко. — Фотографий сохранилось много, но архитектурных чертежей, как выяснилось, нет нигде. Тогда мы поехали в Берлин и встретились там со знакомой, которая 25 лет проработала в Рейхстаге. Она нам помогла, и мы с рулеткой прошли по всему зданию. 

Петербургские художники и скульпторы — такие же молодые ребята, как и все, кто работал над созданием выставки, — воплотили увиденное в материале. Разрушенный барельеф, испещренные пулями колонны, надписи, оставленные штурмовавшими Рейхстаг солдатами. «Мы защищали Одессу, Сталинград, пришли на Берлин!» — выведено белым мелом на темно-серой стене. Эту же надпись можно прочитать на фотографии 1945 года, размещенной на стенде в соседнем зале. Перед ступенями здания — окопы, груды камней, нацеленное на невидимого зрителю врага дуло зенитки, скульптуры идущих в атаку солдат... Кажется и удивительным, и в то же время логичным и правильным, что все выглядит точно так, как большинство людей, никогда не видевших войну, представляют ее себе по книгам и фильмам.

Отец Николая Сорокина штурмовал Рейхстаг в мае 1945-го. Сын пришел на выставку в куртке, в которой отец вернулся с фронта и которая бережно хранится в семье.

— Все это действительно очень похоже на то, как было тогда, весной сорок пятого, — подтвердил корреспонденту «Вечернего Петербурга» ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Михайлович Беляев. — Слева, на том участке стены, который не вошел в панораму, были заложенные кирпичом окна. И этот кирпич весь был в дырах и выбоинах, оставленных снарядами. 

Победное знамя над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. Для нас это легендарные имена из учебника по истории. Для Николая Михайловича — соратники, фронтовые друзья. 

А для петербуржца Николая Сорокина — друзья отца, командира взвода разведки, участника штурма Рейхстага Семена Егоровича Сорокина.

Николай подходит к стенду с фотографиями. 

— Он много мне о своих фронтовых друзьях рассказывал. Я все фамилии наизусть знаю, — Николай с гордостью показывает на красивое молодое лицо на групповом снимке. — А вот видите? Это мой отец. А теперь посмотрите на куртку, в которой он на этом снимке, и взгляните-ка на меня. Это ведь та самая куртка и есть — с отцовского плеча! Досталась мне, когда отца не стало. Целехонькая, и точь-в-точь по размеру подошла, по фигуре села... 

На выставке «Битва за Берлин» есть и еще кое-что такое, что даже избалованных петербуржцев удивит. Тут абсолютно все можно трогать руками. Прикосновение к камню, дереву, металлу дает возможность еще лучше почувствовать то удивительное время.

Выставка будет работать до 25 мая каждый день с 10.00 до 20.00 бесплатно для ветеранов, блокадников, инвалидов, юношей и девушек в возрасте до 18 лет. Для остальных посетителей стоимость билетов составит от 50 до 150 рублей. 

↑ Наверх