Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Теряем первичных доноров

Их число в больницах упало примерно на четверть

 

Как не растерять потенциальных доноров крови? Ведь принятие нового федерального закона отменило денежные компенсационные выплаты за обед. Эта ситуация прежде всего коснулась так называемых первичных доноров, ибо донорам кадровым выплаты сохранил уже местный, петербургский закон. Если ничего не предпринять, число первичных доноров может сократиться. Об этом вчера шла речь на пресс-конференции в БалтИнфо. 

В целом за январь и первые две декады февраля показатели забора донорской крови в Петербурге не снизились. Но, как уже cообщала «Вечёрка», это количество поддерживается за счет увеличения числа доноров — родственников больных. Число же первичных доноров сокращается. Например, в Елизаветинской больнице — на 28%, в больнице №31 — на 20%.

— Да, донорство должно быть безвозмездным, но нам нельзя потерять доноров первичных. Именно они со временем могут стать кадровыми. И у нас сейчас появились проблемы с работой выездных бригад службы забора крови. Денежные компенсации отменены, и как в условиях выезда организовывать полноценный обед? — говорит Владимир Жолобов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению. Кстати, почетный донор. 

Как же привлечь потенциальных доноров? Должна быть массированная социальная реклама донорства. Должны быть различные поощрения (например, скидки на посещение кинотеатров и прочих развлекательно-досуговых мест, на парковку). Также будут проводиться уроки донорства в старших классах школ (и, возможно, обязательность этих уроков закрепят законодательно). Должны активизировать работу донорские советы в районах. В общем, власти обещают принять соответствующие решения в самое ближайшее время.

Справка «ВП»

— В Санкт-Петербурге на тысячу населения приходится 15 доноров крови (в 2001 году их было всего 7). Между тем в европейских странах этот показатель значительно выше — 50 доноров на тысячу человек, а в США — 60 доноров на тысячу человек.

— Ежегодно в Санкт-Петербурге сдается примерно 60 тонн донорской крови.

— Городская станция переливания крови сейчас в среднем ежедневно принимает 60 доноров. Из них 9 человек — первичные доноры, 15 — доноры из числа родственников больных, остальные — повторные доноры.

 

↑ Наверх