Газета выходит с октября 1917 года Monday 11 декабря 2017

«Мы все с вами живем на свалках»

Почвы Петербурга заражены бензапиреном и свинцом

В будущем году в Петербурге продолжатся работы по исследованию почв на наличие опасных веществ. Такое решение было принято на заседании экологического совета. Работы по исследованию городских земель проводил комитет по природопользованию, но несколько лет назад они были прерваны из-за нехватки средств.

А потом здесь построят новый микрорайон...

По словам главного специалиста Российского геоэкологического центра Андрея Горького, исследования почв в Петербурге начались еще в девяностых годах прошлого века. С 1999 года эти работы велись за счет комитета по природопользованию. Данная программа выполнялась 10 лет, но с 2008 года ее финансирование прекратили. Последние 7 лет оценке состояния грунтов не уделяли должного внимания. «В настоящее время обследовано только 70% городских территорий. Это прежде всего центральные районы города. А вот почвы Ломоносова, Красного Села, Пушкина и части Курортного района остались неизученными», — заявил он. При этом именно эти территории сегодня активно застраиваются. 

Для Петербурга самой большой проблемой является загрязнение свинцом и бензапиреном. По словам Андрея Горького, причины появления этих веществ в нашей почве — выбросы от автотранспорта и работа промышленных предприятий. Кроме того, в петербургской почве есть и так называемые исторические загрязнения — это территории бывших свалок. «Надо понимать, что мы все с вами живем на свалках. Ведь город растет, как кольца на дереве, — исторический центр Петербурга при Петре Первом был ограничен Фонтанкой. А дальше за ней уже начинались свалки», — рассказывает он. По такому же принципу Петербург продолжал расти и дальше. На бывших свалках строились не только новые дома, но и дворцы. 

Эксперты утверждают, что на изучение необследованных территорий требуется 12 — 14 млн. рублей. По словам Андрея Горького, эту работу надо обязательно провести, чтобы петербуржцы знали, где они живут. Отвечая на вопрос, насколько опасно присутствие в почвах города бензапирена и свинца, он отметил, что оба эти вещества относятся к первому классу опасности. Бензапирен — это канцероген, вызывающий новообразования. А свинец — тяжелый металл, оказывающий негативное влияние на нервную систему. Он также вызывает врожденные пороки и отставание в развитии у детей. 

Кстати, по утверждению эксперта, несмотря на то что петербуржцы живут в условиях зараженности городских почв, адаптации к их присутствию у человека не возникает. Вместе с тем Андрей Горький заявил, что не стоит драматизировать, так как ситуация с зараженностью земель в Петербурге не хуже и не лучше, чем в любом крупном европейском городе. И то, что эти вещества находятся рядом с нами, — это плата за роскошь жить в мегаполисе. 

↑ Наверх