Мясо проткните иголкой, а рыбе посмотрите в глаза
Выбираем качественные продукты для праздничного стола
Предпраздничная покупательская лихорадка уже началась. В минувшие выходные в супермаркетах эконом-класса уже было не протолкнуться: народ наполнял тележки продуктами, которые можно хранить в холодильнике до Нового года, и покупательский ажиотаж по мере приближения праздника будет только нарастать. В свою очередь магазины услужливо выставляют на видное место контейнеры с икрой, вином, шампанским, конфетами — словом, со всем тем, на что сейчас повышенный спрос.
Пришла пора закупать продукты к новогодним праздникам!
Тщательно изучайте этикетку
Первое и общее для любой покупки правило: тщательно изучите этикетку товара, прежде чем его приобретать. Товар должен быть свежим, о чем должна свидетельствовать дата его выпуска. Лучше, если производитель — известная фирма, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Важно, чтобы был указан срок хранения и описаны условия, при которых должен храниться продукт. Сверьте их с теми, что существуют в магазине. Если на этикетке написано, что товар должен храниться при температуре минус 3 — 5 градусов, а на самом деле он несколько суток лежал в неисправном холодильнике, лучше такой продукт не брать.
Наши эксперты не исключают, что под шумок некоторые торговцы могут сбывать и залежавшиеся товары. Чтобы не опростоволоситься, надо при выборе продуктов помнить и соблюдать простые правила, которые застрахуют вас от приобретения недоброкачественных продуктов. Вот что советуют председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий и сомелье Олег Иртеньев.
Красная икра
Контейнеры с этим продуктом сегодня стоят в магазинах на самом видном месте, в некоторых супермаркетах проходят всевозможные акции: цена на икру снижена, чтобы народ ее бойчее брал.
Лучше покупать икру в стеклянной банке, так можно оценить внешний вид продукта. В банке не должно быть никакого сока, икринки должны быть целыми, не помятыми. Обратите внимание, чтобы сроки изготовления икры и ее расфасовки не были сильно разнесены во времени, это может означать, что икра где-то долго хранилась, прежде чем была расфасована в банки, — иными словами, она несвежая.
Покупая икру в железной банке, нужно внимательно смотреть на выбитые на крышке буквы и цифры. Первый ряд обозначает дату производства. Во втором написано слово «икра», стоит номер завода-изготовителя и номер смены. Лучше, когда буквы и цифры выдавлены изнутри банки. Они должны быть четкими. Это гарантия того, что маркировка выполнена самим изготовителем. Плюсом будет, если на банке указан вид рыбы, из которого получена икра, например — «нерка». Такой продукт внушает доверие.
Вареная колбаса
Хорошо известно, что в колбасы добавляют различные искусственные наполнители для придания им аппетитного цвета и замедления процесса порчи. Естественно, такие добавки не полезны для здоровья, поэтому их количество дозировано. Прочитайте этикетку и выберите изделие, где наполнителей менее всего.
О том, что колбаса излишне напичкана добавками, можно узнать и по ее виду. Ярко-красная и вообще яркая окраска изделия свидетельствует о превышении дозировки добавок. То есть чем красивее колбаса, тем больше в ней вредных ингредиентов. Также о хорошем качестве изделия свидетельствует плотность прилегания оболочки и отсутствие под ней, а также в самой колбасе слизистых и водянистых включений. На срезе колбаса должна быть не влажной, а иметь матовый блеск и ровную поверхность — без бугров и рытвин. Жировые включения должны быть белого цвета. Запах должен быть не резким, а легким, аппетитным.
Мясо
О качестве мяса в первую очередь свидетельствует его цвет, а также цвет и размеры жировых прослоек. У свежего мяса молодого животного цвет — светло-розовый или светло-красный, у мяса старого животного, к тому же полежавшего, — цвет темно-красный, ближе к бордовому. Прожилки у молодого мяса почти отсутствуют, у старого, наоборот, — их много и они желтоватого цвета. Чем больше жира, цвет которого имеет выраженный желтый оттенок, тем старше возраст животного, а значит, мясо будет после обработки более жестким.
Чтобы проверить свежесть мяса, можно его ущипнуть. След от пальцев должен сразу исчезнуть, если мясо свежее. Если след долго не исчезает, скорее всего продукт пролежал достаточно долго.
Свежесть замороженного мяса определить довольно трудно, но возможно. Принесите с собой в магазин иголку и зажигалку, накалите кончик иглы и воткните в мясо. Если запахнет гнилью, значит, мясо несвежее. Если пахнет просто пригоревшим мясом, его можно смело покупать.
Рыба
Рыбу вначале нужно понюхать. Ее запах должен быть чистым и нерезким. Глаза у свежей рыбы влажные, выпуклые, яркие, а не мутные. Чешуя должна быть яркоокрашенной, блестящей, гладкой, плотно прилегать к тушке и, конечно же, не должна легко отделяться от тушки. Жабры свежей рыбы — ярко-красные. Коричнево-зеленоватый оттенок жабр должен насторожить — он свидетельствует о несвежести. Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры темные, с красноватым оттенком. Хвост рыбы не должен загибаться и должен быть таким же влажным, как и все остальное.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, несильно нажмите на спинку. Чем быстрее исчезнет вмятинка от пальцев, тем свежее рыба.
У свежей рыбы слизь, покрывающая кожу, всегда прозрачна и не имеет неприятного запаха. Если слизь обильная, комковатая и липкая, рыба несвежая.
Сельдь
Если раньше продавалась консервированная и соленая селедка, то сейчас полки в магазинах заполнены пресервами из сельди. Рыбные пресервы — нестерильные продукты. Пресервы не подлежат длительному хранению в отличие от консервов.
Надо убедиться, что соблюдается температурный режим хранения, так как это скоропортящийся продукт и хранится он обычно в холодильнике с открытыми витринами.
Любой уважающий себя покупатель, прежде чем купить что-либо, должен посмотреть на термодатчик и сравнить его показания с теми условиями хранения, которые обозначены на этикетке.
Еще следует напомнить об одной уловке, к которой часто прибегают магазины. В первом ряду всегда выставлена продукция, срок которой близится к завершению. Так что запускайте руку поглубже в холодильник, кстати, там и температура пониже.
Внимательно осмотрите банку. Если она испачкана маслом, значит, эта партия продукта была упакована негерметично, под упаковку проник воздух и там уже начался процесс порчи. Поэтому: покупая пресервы из сельди, нужно обращать внимание на температуру хранения, на срок годности, а также на то, чтобы баночка была чистой и сухой.
Бананы
Потемневшие бананы лучше не брать — они уже давно лежат и перезрели. Выбирайте фрукты светло-желтого цвета. Зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» — оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.
Сыр
Лучше приобретать сыр, расфасованный не магазином, а производителем, когда на упаковке есть заводская этикетка и имеются достоверные данные в полном объеме.
Если сыр покупаете на развес, то внимательно осмотрите его: на нем не должно быть трещин, поверхность должна быть матовой и ровной без сухих участков. И конечно, на сыре не должно быть пятен плесени, разумеется, если это не сорт сыра с плесенью.
Картофель
Картофель может быть напичкан пестицидами. Поэтому в магазине можно провести следующий тест: проткните картофелину ногтем, если услышите характерный хруст, значит, пестицидов в ней нет. Если же ноготь входит в клубень бесшумно, это свидетельство того, что картофель обрабатывали пестицидами. Обратите также внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Это признак того, что в картофеле от неправильного хранения образовалось ядовитое вещество соланин.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны)
При покупке цитрусовых обратите внимание на их окраску. Она должна быть ровной. Наличие пятен указывает на второсортность фруктов. Лучше выбирать фрукты с тонкой шкуркой, толстая может указывать на присутствие нитратов. Апельсины с толстой коркой, да еще и без косточек, — это гибриды, в которых хорош разве что вкус, зато практически нет витаминов. Белесый налет на кожуре говорит о том, что фрукты неправильно хранились.
Шампанское
Что касается шампанского, не советую покупать ни одно из игристых отечественных «шампанских». Мы не знаем, из каких виноматериалов их делают. Откуда это сырье привезено и какого оно качества, а также что туда добавляется, нам тоже неизвестно. Так что лучше купить игристое итальянское или французское вино, оно, конечно, подороже, но на Новый год можно позволить себе подобные траты для вашего же блага.
Вина
На вине не стоит экономить, иначе вы рискуете приобрести суррогат и в новогоднюю ночь потчевать себя напитком с сомнительным запахом, вкусом и некачественным. Чем вино дороже, тем оно лучше, так что надо сразу определить подходящую для вас цену.
Лучше покупать виноградные вина для праздничного стола, цена которых более 200 — 300 рублей. Сейчас на прилавках — широчайший выбор. Вина Франции, Испании, Италии, Чили, Южной Африки, Аргентины и т. д. Все они заслуживают вашего внимания. Немецкие вина стоят дороже, но тут стопроцентное попадание в качество. Это касается даже ходовых столовых вин, таких, как «Молоко Мадонны», «Голубые небеса», «Черная кошка».
В магазинах вина, которые дешевле, стоят на нижних полках, дорогие — на уровне глаз. У хороших вин на этикетке должно быть как можно больше информации.
Важно, чтобы было указано, в каком регионе вино сделано, чтобы указывалась область во Франции или Испании, и вообще, чтобы на вине было больше географических подробностей, по которым можно проследить историю винограда от самого виноградника.
Хорошо, чтобы был указан сорт вина или сорта винограда, из которого изготовлено вино. Если говорить о винах Нового Света, то, как правило, на их этикетках мало информации, поэтому вероятность подделок увеличивается. Еще одна подробность, говорящая о качестве вина: лучше, когда оно разлито в бутылки там же, где произведено.
Кроме этого, нужно помнить, что качественное вино никогда не разливается в бутылки из светлого стекла. Потому что оно очень плохо чувствует себя на свету.
Обратите внимание на качество капсулы, которой закрыта пробка. Лучше, чтобы она была из фольги. Если это легкоснимающаяся, крутящаяся пластиковая шапочка — это должно сразу насторожить. Должна вызвать сомнения и криво наклеенная этикетка. Серьезный изготовитель не может себе такого позволить, так как это удар по его имиджу. Вызывать сомнения должна и бутылка, у которой этикетка, которая наклеивается с задней стороны бутылки, залеплена этикеткой с переводом на русский. Производители вин, которые работают напрямую с крупными российскими поставщиками, сразу снабжают свою продукцию этикетками на русском языке, так что не надо ничего заклеивать.
Если кошелек не позволяет купить вино из Европы, тогда можно обратить взор на вина производства известного у нас хозяйства «Массандра». Они недорогие и достаточно качественные. Однако в этом случае риск приобрести подделку выше, чем когда вы покупаете вина, привезенные из дальнего зарубежья.
Метки: Потребитель Продукты Алкоголь Праздники
Важно: Правила перепоста материалов