Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Мятежный цирк сдаваться не намерен

«Вечёрке» стали известны новые подробности конфликта между коллективом и руководством цирка

Сотрудники учреждения готовы продолжать борьбу за отставку нового руководства. Как стало известно «ВП», инициативная группа решила организовать общество ветеранов цирка — чтобы протест стал еще более массовым и аргументированным.


Напомним, в конце прошлой недели работники цирка написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину. В письме, под которым стоит уже около 100 подписей, авторы обвиняют назначенных в начале этого года руководителей госучреждения — художественного руководителя Вячеслава Полунина и генерального директора Виктора Ловкова — в неуважении к коллективу и самим традициям цирка. В частности, сотрудники недовольны тем, что в этом году цирк впервые не пригласил ветеранов на бесплатное праздничное выступление в честь Дня Победы, зато худрук приобрел за казенный счет телевизор стоимостью в 300 тысяч рублей и так далее. В этот понедельник Вячеслав Полунин дал ответ на эти обвинения. Он опубликован на портале Русцирка. Худрук высказал мнение, что недовольство коллектива было неизбежно — перемены всегда сопряжены с напряжением, но без изменений цирк просто не сможет вернуть себе достойное место на мировой арене. «Наш корабль вот-вот покинет гавань, и всякому, кто хочет нам помочь, найдется место на этом корабле!» — говорится в ответе. Но артисты цирка не спешат верить обещаниям.

— Не нужно делать из нашего цирка корабль дураков. Отправиться в серьезное плавание можно только под руководством опытного капитана, а нынешние руководители ничего не знают о цирке и ежедневно демонстрируют непрофессионализм. Отсюда и принимаемые ими странные решения, и неуважение к нашим традициям, — поделился с «Вечёркой» один из сотрудников цирка.

По его словам, автор письма на имя Владимира Путина уже на следующий день после опубликования обращения был «вычислен» и вызван «на ковер» к гендиректору.

— Скорее всего, этот специалист будет уволен. Хотя мудрый руководитель был бы только благодарен за критику и прислушался к мнению тех, кто отдал цирку всю свою жизнь, — считает собеседник «ВП». — Но нынешнее руководство в грош не ставит коллектив. Старейшие сотрудники один за другим подают заявления об уходе. Невыносимо видеть, как разваливается цирк!

Работники высказывают мнение, что цирк разваливается не только в переносном смысле — в буквальном тоже.

— Купол цирка уже очень давно находится в состоянии, близком к в аварийному, только благодаря «золотым» царским заклепкам и держится, — считает собеседник «ВП». — В основном из-за этого еще пять лет назад было принято решение о необходимости капитального ремонта здания. Но он не был проведен. Поэтому за состоянием купола постоянно наблюдала специализированная фирма. Она регулярно проводила обследования и давала рекомендации: где нужна срочная починка, в каких точках, куда можно крепить подвесы. Иначе нельзя — слишком опасно. Но новое руководство решило расторгнуть контракт с этой фирмой. Теперь за состоянием купола никто не следит. Нам заявили, что цирку это не по карману. Зато в этом кармане каким-то чудом нашлось 400 тысяч рублей на странную акцию «Мойка на «Фонтанке» — акт эпатажа, во время которого мы вдруг узнали, что теперь гимн цирка — это почему-то песня «Блю Канари». Разве это цирковое искусство? Оно стало у нас настоящей редкостью. На майские праздники многие спектакли были отменены, впервые за десятилетия! Родители, пообещавшие детям поход в цирк, устроили в кассах настоящую драку! Мы хотим, чтобы об этом знали все. А чтобы наш голос нельзя было не услышать, создадим общество ветеранов цирка — всех, кто когда-то тут работал.

По словам нашего собеседника, перемен с приходом нового руководства происходит так много, что коллектив не успевает уследить.

— Вот и в здании Дома артистов цирка тоже все теперь иначе, — вздыхает рассказчик. — Весь первый этаж занимает офис Вячеслава Полунина, а артистов оттуда выгнали. Хотя сам худрук появляется в городе крайне редко и всего на день-другой. Зачем тогда такие шикарные хоромы? Старый директор занимал всего один кабинет в здании цирка, и учреждение работало отлично!

Сам Вячеслав Полунин не раз заявлял, что петербургский цирк ждут большие перемены — в нем будет больше от театра. Может быть, именно с этим и связаны перемены, к которым пока никак не может приспособиться коллектив, но в этих муках действительно родится что-то новое и прекрасное? А может, талантливый артист действительно должен заниматься творчеством, а руководить — не его призвание?

↑ Наверх