Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

На 15 станциях подземки появятся рентген-установки

С их помощью будут «раздевать» подозрительных пассажиров

Установки (похожие на те, что используются в аэропортах) должны быть смонтированы на станциях до 30 ноября. А с поставщиком оборудования Метрополитен обязан определиться к 27 июля. Соответствующая информация размещена на сайте комитета по государственному заказу.

— Это будут первые подобные досмотровые устройства в метро, — рассказала «Вечёрке» пресс-секретарь Метрополитена Юлия Шавель. — В настоящее время мы используем электромагнитные рамки, установленные в верхних вестибюлях на каждой станции. Если человек вызывает какие-то вопросы, наши сотрудники просят его пройти через эту рамку. С помощью таких устройств мы неоднократно выявляли у пассажиров наличие незарегистрированного оружия.

Фото: Интерпресс

Рентгеновские аппараты, по словам Юлии Шавель, также будут располагаться в зоне досмотра в верхних вестибюлях. Если, например, обычная рамка выдаст повышенный уровень опасности, человека могут попросить пройти и через рентген. А также проверить его багаж. Благодаря такому сканированию можно будет увидеть все, что скрыто от глаз. 

Средства на покупку рентгенов выделил федеральный центр в рамках программы «Безопасность и противодействие терроризму». Сумма эта составляет 95 миллионов рублей. Получается, около 6 миллионов за одно устройство. Что, разумеется, более чем оправданно, учитывая растущий уровень террористической опасности (стоит вспомнить атаки смертников в московской подземке).

Новые аппараты будут установлены на станциях «Бухарестская», «Международная», «Гостиный двор», «Площадь Александра Невского-2», «Рыбацкое», «Технологический институт», «Площадь Ленина», «Обухово», «Спасская», «Удельная», «Парнас», «Крестовский остров», «Звенигородская», «Волковская» и «Улица Дыбенко».

↑ Наверх