Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

«Я был нормальным хулиганом…»

Не стало легендарного Мамочки — 17 июня в Петербурге, в Александровской больнице, на 63-м году жизни умер артист Александр Кавалеров

«Вот засиделся у компьютера — и словно мешком по голове: Саша Кавалеров помер. Дорогой мой дружочек», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» Нахим Шифрин.

Сниматься он начал мальчишкой. В семилетнем возрасте, случайно попав на съемочную площадку, сыграл в фильме «Балтийское небо» ленинградского ребенка-блокадника.

В 1966 году сыграл хулигана Мамочку в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД», а год спустя снялся в роли петроградского беспризорника в картине Виталия Мельникова «Начальник Чукотки». На ленинградского подростка обрушилась слава. Полока сначала видел худющего мальчишку в роли вечно голодного Савушкина. Но, услышав, как Кавалеров пел песню из репертуара Робертино Лоретти, утвердил его на роль Мамочки.

Вокальные данные у Кавалерова были хорошие, впоследствии он не раз исполнял песни в различных фильмах. В 1967-м вместе с Булатом Окуджавой Александр Кавалеров спел «Капли датского короля» в фильме «Женя, Женечка и «катюша».

Александр стал самым популярным ребенком-актером в советском кино. Как говорил артист, играть хулиганов ему было легко. Вот что он рассказывал о своем герое — беспризорнике Косте Федотове по кличке Мамочка: «Все мое детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать: нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят».

В 1971 году Александр Кавалеров сыграл одну из главных ролей в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания». В этой картине речь идет о могиле неизве-стного солдата, которая оказалась на пути дорожных рабочих. Разузнать о прошлом погибшего воина поручают молодому рабочему Сергею, которого и играл Кавалеров. В фильме он исполнил песню «За того парня».

Но затем фортуна изменила артисту. Его перестали приглашать на съемки, почти десять лет он сидел без работы. Это был тяжелый период в его жизни.

Востребованным он стал в 1990-е, когда его начали приглашать в сериалы. От работы не отказывался, играл в «Улицах разбитых фонарей» и в «Агенте национальной безопасности».

Одна из последних ролей артиста — Рукосуев в фильме «Не думай про белых обезьян», поставленном Юрием Маминым, с которым Александр дружил. В последние годы жизни был актером петербургского Театра «Бенефис».

Личная жизнь Кавалерова не складывалась. Он был женат семь раз, но браки распадались. После развода с последней женой потерял квартиру, скитался по чужим углам, превратился чуть ли не в бомжа. Нервы не выдерживали всех этих бед, спасение от которых искал в алкоголе. Дойдя до отчаяния, даже пытался покончить с собой.

В конце жизни ему пришлось стать «беспризорником», в ролях которых он когда-то прославился…

Прощание с Александром Кавалеровым состоится 20 июня.

↑ Наверх