Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

На Английской набережной мерзли женихи с невестами

Очередь на регистрацию в главном загсе Петербурга начала собираться с шести часов

12 января на Английской набережной у Дворца бракосочетания №1 наблюдался аншлаг. С самого утра здесь выстроилась очередь от дверей загса до Замятина переулка. Еще бы, ведь в первый день работы этого учреждения влюбленные могут назначить бракосочетание на любые нужные им дату и время. Позже график будет забит.

Граждане брачующиеся! Всех зарегистрируем!

Дело в том, что в первом десятилетии этого века в Петербурге регистрировалось около 40 тысяч браков в год. В 2014 году были зарегистрированы уже около 60 тысяч молодоженов. При этом в Северной столице насчитывается 18 районных загсов и четыре дворца бракосочетания. Мест для бракосочетания больше не становится, к тому же во многих загсах интерьеры оставляют желать лучшего. Недаром скоро в городе на Малоохтинском проспекте открывается первый частный дворец бракосочетания.

Да, молодожены хотят эксклюзива. Большинству нужен самый главный и старейший Дворец бракосочетания №1 на Английской набережной, который в прошлом году отметил 55-летие. За день ДБ-1 может провести регистрацию около 50 браков, при этом несколько дней в году он переходит на круглосуточную работу.

И если в октябре особого ажиотажа не было, поскольку регистрация открылась на первый зимний квартал 2015 года, то с 12 января началась регистрация на второй, третий и четвертый кварталы. Так что очередь у Дворца бракосочетания на Английской набережной — это примета первых рабочих дней после новогодних праздников. И уже традиция. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. График ДБ-1 забивается буквально за несколько дней.

Дежурства у дворца начались с 7 января. Активисты составляли списки живой очереди. Записавшимся выдавались номерки. Процесс шел круглосуточно и посменно. И вот 12 января люди стали собираться у дворца с шести утра. К девяти часам очередь уже растянулась до Замятина переулка и заворачивала по нему к Галерной улице. Вдоль очереди сновали свадебные фотографы со своими визитками, представители свадебных агентств раздавали буклеты с примерами организованных празднеств. Какие-то предприниматели организовали столик для обогрева, где можно было купить горячие кофе или чай.

Елена с Виталием приехали к девяти часам:

— И вы видите, мы еще в самом конце. Боимся не успеть. В очереди записаны около трех тысяч человек, а во дворце сказали, что принять смогут только тысячу. А мы хотим пожениться в июне вечером, чтобы фотографироваться в белую ночь.

Игорь стоял один. Его девушка грелась в машине, которые вдоль Английской набережной были припаркованы в три ряда:

— Мы меняемся с шести часов утра. Оделись по ночной погоде. А тут с каждым часом холодает. В 6 часов было плюс один, а сейчас минус шесть. Говорят, к вечеру температура опустится до минус 15 градусов. Мы в мае хотим пожениться и обязательно во дворце, как наши родители.

Корреспондент «ВП» пожелал всем удачи и позвонил в комитет по делам записи актов гражданского состояния:

— Что это за ажиотаж на Английской набережной?

— Это петербуржцы сами не разобрались. Мы везде разъясняем, что сейчас в очередях стоять не обязательно. Можно точно так же прийти в МФЦ в своем районе и там без всяких очередей в тепле подать заявление на регистрацию во Дворце бракосочетания №1.

Но, видимо, у наших людей в крови создавать ажиотаж и выстраиваться в очереди. Достаточно вспомнить, что творилось в метро перед Новым годом, когда тысячи горожан предпочитали стоять за жетонами вместо того, чтобы просто намагнитить проездные билеты.

↑ Наверх