Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2024

На Босфоре любуются фресками и учат летать самолеты

Турция не намерена терять российских гостей

Кризис кризисом, а погреться у моря на берегах Турции наши люди поедут. И Турция делает многое для того, чтобы не терять российского туриста. Но пляжный сезон еще впереди, а пока можно побывать, например, в Стамбуле. Город удивительный, богатый историей.

Во время недавнего визита петербургских журналистов в бывшую столицу Византии вашему корреспонденту удалось не только насладиться красотой и величием памятников архитектуры Стамбула, но и побывать в современном учебном центре компании «Турецкие авиалинии», а затем увидеть, как организован процесс приготовления обедов для авиапассажиров.

Стамбульские экскурсоводы говорят так: «Если вы попадете на одном и том же маршруте к тридцати гидам, каждый проведет свою экскурсию». И действительно, два главных храма города — Голубая мечеть и Святая София — хранят столько историй, обычаев, архитектурных достоинств, что одной экскурсией тут не обойтись.

Голубая мечеть — средоточие поклонения Аллаху. Туристы стараются не шуметь, не мешать молящимся. Одна деталь: в прошлом году в туристический сезон на входе в храм (все должны снять обувь) было выдано 40 тысяч полиэтиленовых бахил за один день. говорящее число!

Айя-София. Величайшее напоминание о константинопольском величии. Переделка христианского собора под мечеть, к счастью, не случилась. Хотя внутри оставлены и символы мусульманства. Сейчас внутри Софии идет ремонт. Смотришь, запрокинув голову, на леса, уходящие под купол, и не понимаешь, что сложнее: соорудить такую махину или закончить нынешний ремонт?

Цистерна Базилика. Древнее водохранилище в центре Стамбула. В основании одной из колонн подземелья — перевернутая голова Медузы Горгоны.

Гранд-Базар в Стамбуле — один из самых крупных крытых рынков в мире. Появился в 1461 году. Внутри рынка имеется 61 улица, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, одна школа, одна баня, несколько кафе и пунктов обмена валюты. Ежедневно Капалы Чарши (так турки называют Гранд-Базар) посещают больше полумиллиона покупателей.

Авиационный учебный центр «Турецких авиалиний». Современный центр для обучения и стажировки летного персонала. За время функционирования принял пилотов и членов авиаэкипажей из 165 авиакомпаний мира. Есть здесь и пилоты из Донбасса, из Пулкова. 10 так называемых симуляторов обучают пилотированию в разных погодных условиях, работе с пассажирами и даже эвакуации в случае ЧП на борту.

Кстати, сама авиакомпания четвертый год официально признана лучшим авиаперевозчиком Европы и прибавила за прошлый год 19 новых направлений. В России география полетов увеличилась на 10 точек.

А вообще с окончанием строительства нового воздушного хаба недалеко от Стамбула турецкие воздушные ворота могут обогнать по количеству перевозок и транзитных пассажиров крупнейшие аэропорты Старого Света. Новый аэропорт готов будет принимать в два раза больше авиапутешественников, чем стамбульский «Ататюрк».

Впечатлила экскурсия по цехам кейтеринговой компании, снабжающей пассажиров питанием на борту. Три тысячи человек в три смены круглосуточно готовят, фасуют, транспортируют продуктовые контейнеры, чтобы накормить 160 000 авиаклиентов в день. В нескольких цехах можно наблюдать, как прибывающие продукты превращаются в стандартный компактный обед.

В самом же Стамбуле обязательно надо посетить ресторан османской кухни. Там можно отведать блюда, рецепты которых повара разыскивают в старинной литературе в библиотеках. К примеру, мясо ягненка, тушенное с фруктами.

И конечно, пьем нежный айран за российско-турецкую дружбу!

↑ Наверх