Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

На Черной речке будет памятник Ольге Берггольц

Во дворе дома №20 появится композиция с отрывками из произведений блокадной музы Ленинграда

Композицию одобрили члены художественного совета комитета по градостроительству Смольного, а до того — жители этого дома.

Фото: экспозиция КГА

Напомним, Ольга Берггольц скончалась в 1975 году в возрасте 65 лет. Вся ее творческая жизнь была связана с Ленинградом, ей принадлежат строки «Никто не забыт и ничто не забыто», высеченные на Пискаревском мемориальном кладбище.

Как рассказала скульптор Марина Спивак, во дворе на Черной речке, 20, появится даже не памятный знак, а скорее — напоминание о поэзии Ольги Берггольц. От ее скульптурного изображения авторский коллектив решил отказаться, чтобы не было впечатления мемориала. 

Композиция будет состоять из трех небольших постаментов, на которых установлены скульптурные изображения микрофона, блокадного дневника и пишущей машинки «ремингтон». Микрофон напомнит о легендарной работе Ольги Берггольц на Ленинградском радио в годы блокады. «Ремингтон» — о трагической истории ее ареста в 1938 — 1939 годах. Именно с такой пишущей машинкой поэтесса была в тюрьме и вернулась с ней домой. Посадили поэтессу по обвинению в связи с «врагами народа» и как участницу мнимого заговора против Сталина и Жданова. В заключении, после зверских побоев, Ольга Федоровна разрешилась мертвым ребенком. На гранитных постаментах будут выгравированы строки ее стихов, отразивших драму эпохи.

— Мы пытались избежать трагизма, но без него тут никуда не денешься… — говорит Марина Спивак.

Композицию рассчитывают установить к началу нового учебного года. Она создается на средства спонсоров. Также будет благоустроен сквер, в нем появятся новые скамейки и фонари. Авторы хотели добавить к композиции малые архитектурные формы в сквере, но члены художественного совета их отговорили: «думайте о том, чтобы это не сперли в первую же ночь». Вандалоустойчивость — обязательное требование к памятникам и памятным знакам, сооружаемым в культурной столице.

↑ Наверх