Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

На Дудергофских высотах высажена аллея из кленов, дубов, каштанов и лип

Смольный опубликовал план высадки Аллей Победы из 70 елей в каждом районе Петербурга

Аллея Победы из 70 саженцев кленов, дубов, каштанов и лип высажена в субботу, 18 апреля, на Дудергофских высотах.

Как сообщает комитет по природопользованию, в годы Великой Отечественной войны за Дудергофские высоты велись ожесточенные сражения. В сентябре 1941 года после кровопролитных боев, в которых участвовали расчеты батареи, сформированной из моряков Балтийского флота, высоты были взяты немецко-фашистскими войсками. Во время немецкой оккупации на Дудергофских высотах располагался наблюдательный пункт, отсюда осуществлялось управление артобстрелами Ленинграда. Сражение за Дудергофские высоты в январе 1944 года длилось трое суток, и 19 января бойцами 63-й стрелковой дивизии на вершине Вороньей горы был поднят красный флаг. В память о моряках-балтийцах у подножия Ореховой горы создан мемориальный комплекс. Погибшим при штурме Вороньей горы бойцам 63-й дивизии к северу от нее также установлен памятник.

Участникам акции напомнили, что 18 апреля — это еще и День воинской славы России: день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. 

Между тем Смольный уже составил график посадки аллей из 70 елей в каждом районе Петербурга.Высадки начнутся во время городского субботника — с 25 апреля. Об этих акциях можно узнать по адресу: vk.cc/3GMxU2

Как неоднократно отмечало руководство города, создание аллей памяти — это не только дань уважения ветеранам войны, но и сохранение для современных поколений памяти о героических поступках и подвиге солдат, проявивших беззаветный героизм, мужество и отвагу при обороне Ленинграда. Деревья как символ жизни будут многие десятилетия напоминать нам и будущим петербуржцам о важности и ценности мира.

↑ Наверх