Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

На Гогланде нашли культовые сооружения викингов

Завершен трехлетний совместный проект Ингерманландской экспедиции Института материальной культуры и Русского географического общества

Ученые провели раскопки в разных частях острова Гогланд. Так, они определили назначение каменных насыпей, которые раньше считались погребальными памятниками. Исследования позволили сделать вывод, что в действительности это культовые комплексы, предназначенные для религиозных обрядов. Относятся они к периоду, когда Гогланд был пристанищем викингов, совершавших набеги на берега Эстонии. Примечательно, что такие же сооружения широко распространены в Финляндии и Карелии, в финском фольклоре их часто называют «ятули», или «огороды-гиганты».

Интересная находка, относящаяся к новейшему времени, была сделана на вершине горы Хауккавуори (Соколиная гора), где экспедиция обнаружила памятник времен Крымской войны — остатки сооружения военного назначения, вероятнее всего — порохового погреба. Строительный раствор, который использовался при его возведении, датируется как раз этим периодом. Специалисты полагают, что погреб могла использовать русская артиллерийская батарея, стоявшая на Гогланде в годы Крымской войны и вступившая летом 1854 года в бой с четырьмя британскими кораблями. Местонахождение укреплений этой батареи пока не найдено.

Также в ходе пробных раскопок в районе бывшей деревни Сюркюля удалось сделать 166 находок, 32 из них отобрали в коллекцию института. Найденные вещи отражают материальную культуру рыбацкой деревни конца XIX — начала XX веков. Среди них — фаянсовые изделия, в том числе сосуды с разнообразным кобальтовым орнаментом, фарфоровая и стеклянная посуда, глиняная керамика, железные изделия.

Отметим, что на острове Гогланд встречаются памятники самых разных эпох — от каменного века до нашего времени. Люди пришли на эту территорию 9600 лет назад при отступлении ледника. В письменных источниках остров впервые упоминается в XV веке, когда выборгские писцовые книги сообщили об уплате церковной десятины его жителями. Во время Северной войны Гогланд был предметом споров между Россией и Швецией и после отошел к России.

Археологические раскопки на острове экспедиция Института материальной культуры и РГО ведет с 2013 года.

↑ Наверх