Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

На Гражданке академикам не дают построить лабораторный корпус

Ученые просят губернатора Петербурга не делать на территории Агрофизического научноисследовательского института городской сквер

С тех пор, как началась реформа Академии наук, известные ученые не раз обращались к руководству страны с просьбой пересмотреть ее. Ведь речь идет не только о реструктуризации академических организаций или, например, о закрытии библиотеки Академии наук (слухи об этом упорно циркулируют в академической среде), но и об изъятии земель у научного сообщества. Еще во время президентства Дмитрия Медведева пять ведущих академиков Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) обратились к нему с письмом, обеспокоившись отъемом у НИИ сель­ского хозяйства 375 га пахотных земель. А теперь петербургские академики обратились к губернатору Петербурга с похожей просьбой.


В открытом письме сотрудники Агрофизического научно-исследовательского института (АФИ) просят Георгия Полтавченко вмешаться в ситуацию. Дело в том, что АФИ, которому принадлежит участок на Гражданском проспекте, 14, имеет действующий инвестиционный договор от 09.01.2007 года на реконструкцию главного здания и изотопного корпуса.

По этому договору институт после реализации проекта должен получить обновленное главное здание с новым лабораторным корпусом общей площадью не менее 1100 кв. м, а также квартиры в жилом доме, построенном на месте изотопного корпуса, находящегося в аварийном состоянии.

Инвестор — ООО «Таймс-недвижимость», вложивший в проект десятки миллионов рублей, — уже провел реконструкцию главного здания и в конце 2014 года начал работы по возведению нового лабораторного корпуса, который должен быть оснащен климатическими камерами и автоматизированными вегетационными светоустановками. В его состав должен войти и организуемый на базе АФИ селекционно-семеноводческий комплекс, который позволит ускорить в 3 — 4 раза процесс создания новых сортов с заданными свойствами, а заодно и выполнить майские указы президента по решению стратегических задач продовольственной безопасности РФ и внедрения в селекционный процесс современных молекулярно-генетических, геномных и ресурсосберегающих агротехнологий, включая точное земледелие.

«Но достижение данного результата невозможно без расширения лабораторий института, а расширение, в свою очередь, неосуществимо без реализации вышеуказанного инвестиционного проекта», — сообщается в открытом письме к губернатору.

Директор института доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН Виктор Якушев вместе с другими учеными обеспокоен тем, что на депутатских слушаниях проекта закона о внесении поправок в Генплан некоторыми депутатами было озвучено предложение об изменении существующего зонирования территории АФИ.

«Речь идет об участке, на котором инвестор должен построить жилой дом, — поясняют ученые. — Инициативная группа некоторых граждан, а вслед за ней отдельные СМИ и даже депутаты стали безосновательно именовать данную часть территории АФИ «городским сквером» и даже «парком им. Иоффе». Доводы, которые приводит инициативная группа, протестующая против строительства жилого дома, несостоятельны в первую очередь потому, что указанная территория не является сквером. На ней расположены изотопный корпус АФИ, а также площадка лаборатории почвенно-агрохимических исследований. Данная территория никогда не была объектом общего пользования, она закрыта от посторонних и не является собственностью Санкт-Петербурга».

Сотрудники АФИ ссылаются, в частности, на ответ вице-губернатора Марата Оганесяна (от 10.02.2015 года №08-11-556/15-0-1) по запросу депутата Бориса Вишневского о внесении поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга в части изменения функционального зонирования территории Агрофизического института. Вице-губернатор четко изложил аргументы, на основании которых комиссией по подготовке изменений в Генеральный план были отклонены попытки пересмотра зонирования земельного участка АФИ.

Да и государство, в чьей собственности находится участок на Гражданском проспекте,14, полностью поддерживает завершение имеющегося инвестиционного договора.

«Ученый совет АФИ просит вас принять необходимые меры по сохранению существующего в действующей редакции Закона Санкт-Петербурга от 21 декабря 2005 г. №728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» функционального зонирования (3ЖД) принадлежащего АФИ участка», — говорится в обращении ученых к Георгию Полтавченко.

Полный текст открытого письма сегодня опубликован на сайте института. Теперь слово за губернатором, который обязан отреагировать на обращение ученых.

↑ Наверх