Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

На Исаакиевской площади пройдет «шествие на осляти»

В крестном ходе в Вербное воскресенье примут участие 2 тысячи детей

В этом году Вербное воскресенье, которое мы будем отмечать 13 апреля, по замыслу Санкт-Петербургской митрополии должно стать днем возрождения средневековой православной традиции — «шествия на осляти». Таким образом в Русском государстве праздновали Вход Господень в Иерусалим. 

Ожидается, что в крестном ходе будет задействовано более двух тысяч детей. Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По завершении таинства две тысячи учащихся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии им. адмирала Макарова, первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы России обойдут Исаакиевкий собор крестным ходом. 200 детей будут облачены в церковные одеяния и нести хоругви.

Как сообщает Санкт-Петербургская митрополия, «богослужение 13 апреля возрождает историческую традицию празднования Вербного воскресенья в России. В XVII веке  Вход Господень в Иерусалим праздновался в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с «шествием на осляти» поражала современников «великой торжественностью».

Традиционно ключевым персонажем в «шествии на осляти» был накрытый попоной конь, символизирующий осла — того самого, верхом на котором, согласно Новому Завету, въезжал Иисус в Иерусалим. В этом году эта традиция не будет нарушена и у Исаакиевского собора также можно будет увидеть осла. Животное повезет тележку с ворохом цветов и с наряженной вербой, а следом вокруг собора пойдут юные православные.

↑ Наверх