Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

На Исаакиевской завершается снос Дома Якунчиковой

Градозащитники сообщают, что большая часть дома на углу набережной Мойки и Исаакиевской площади уже демонтирована

Здание №66 по набережной Мойки, известное как Дом Якунчиковой, снесено практически полностью. Об этом в пятницу сообщает «Балтинфо» со ссылкой на активистов градозащитного движения «Живой город».

Уже снесена лицевая часть флигеля, хотя изначально собственник не анонсировал подобные работы (предполагалась лишь «реконструкция»). Объект по реестру не является городской исторической постройкой, но в список охраняемых зданий входит.

Реконструкция для переоборудования под отель началась в январе 2013 года. Инвесторы собирались подстроить этаж-мансарду, снести дворовые флигели, а также оборудовать подземный паркинг.

У постройки сложная история. Изначально проект дома для купчихи Якунчиковой, возведенного в 1850 году, принадлежит французскому архитектору Адриану Робену. Но построили его с отклонением от плана — ключевые элементы (карнизы, окна, подоконники) были слишком высоко. Уже в 1851 его перестраивал архитектор Николай Ефимов совместно с швейцарцем Бернаром де Симоном. На этом метаморфозы не завершились — после Великой Отечественной войны дом был перестроен снова.

↑ Наверх