Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

На Конюшенной просят остановить все работы

Практика времен военного коммунизма «размежуем дворцы под коммуналки» вызвала негативную реакцию Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, возглавляемого губернатором города

1 июля в стенах петербург­ского  КГИОП на площади Ломоносова (Чернышевой) прошло заседание рекомендательного органа Смольного — Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, возглавляемого губернатором города. На повестке дня были острейшие темы Северной столицы по сохранению нашего культурного наследия: застройка наб. Лейтенанта Шмидта, 21, реконструкция комплекса «Домик Петра I», снос Никольских рядов на Садовой, переделка Конюшенного ведомства под квартирантов, виды военных на Адмиралтейство и освоение острова Новая Голландия.


По застройке наб. Лейтенанта Шмидта, 21, где застройщик выдвинул мягкий вариант ретро 1930-х, сталинской архитектуры, застройщику указали на нежелательность сплошного фронта фасадов: при въезде в город это выглядит тюремной стеной слева по борту, но таковы вкусы современного заказчика. 

По проекту Русского музея о реконструкции комплекса «Домик Петра I» выслушали сообщение о подъеме кровли над домиком, о расширении служебной сторожки на Петровской набережной, мощении всего пространства комплекса взамен газонов и о переносе входа с северной части на парадную южную — с набережной. Услышали о новых малых архитектурных формах для территории: скамейках круглых и банкетках под кронами обновляемых дерев. 

Историк архитектуры Олег Горбатенко напомнил собравшимся об истории этой постройки. То, что стоит на Петровской набережной, — это «легенда», говорит Олег Борисович. Корпус-чехол над бревенчатым домиком вводит нас в заблуждение, будто это дворец Петра. Историкам известно, что это типичный дом шведского рыбака, именно эта изба была обозначена на карте 1670-х годов. Да, Петр мог там останавливаться, почему бы и нет. Это память о Петербурге «до Петербурга», но мы до ее осознания еще не доросли. Пример: Охтинский мыс, где XXI век гнобит шведскую крепость Ниеншанц и хочет закатать в бетонные трущобы всю историю нашего северо-западного края.

Мораль: местные власти и застройщики распоряжаются тем, что им не принадлежит — многовековыми пластами культуры. Последний случай — Конюшенное ведомство на набережной Мойки. Борис Васильевич Николащенко, член Совета по сохранению культурного наследия, руководитель архитектурно-планировочной мастерской №1 бюро Генплана комитета по градостроительству и архитектуре, замечает, что он знаком с устройством Конюшенных дворов — по его словам, это великолепные дворцовые интерьеры. Нам говорят, что город не смог осилить их реставрацию, пришлось бить челом инвестору. 

«Странно, что Русский музей и Эрмитаж не взяли эти помещения себе, — сказал Борис Николащенко на заседании СКН. — Превратить эти дворцовые залы в квартиры для толстосумов — это безобразие. Коррупция в чистом виде. Зачем мы живем в этом городе, если не можем повлиять?»

Совет из ведущих архитекторов, историков и строителей Петербурга создал рабочую группу, выдвинув губернатору рекомендацию остановить все работы на Мойке: сейчас там сносят флигеля и начинают копать котлован под подземную парковку.

Новое заседание СКН по Конюшенной ожидается 9 июля.

По переустройству Адмиралтейства: пока вопрос ознакомления с проектом упирается в секретность военных. По бывшей военной территории Новая Голландия, что в Адмиралтейском районе, прессу попросили удалиться, объявив о заседании в закрытом режиме. Территория уже не военная, но теперь это коммерческая тайна — отношений Смольного и Абрамовича, инвестора Новой Голландии в 12 млрд. руб.

Изменит ли новый апарт-отель открыточный вид Мойки? И уцелеют ли интерьеры исторического комплекса?

Между тем

Инвестор Конюшенного квартала, компания лесопромышленных псковских бизнесменов братьев Зингаревичей, официально сообщает: «Инвестор проекта отдает себе полный отчет в необходимости особенно бережного и тщательного отношения к реконструируемому объекту. Все работы на объекте выполняются строго в соответствии с действующим законодательством и на основании необходимых разрешительных документов. Создание апарт-отеля предполагает полное сохранение исторического здания, возведенного в 1817 — 1823 годах архитектором Василием Стасовым, превратившим комплекс Императорских конюшен в одну из важных доминант «золотого треугольника» Санкт-Петербурга. Окончание работ по приспособлению здания под апарт-отель — 2017 год.

С учетом инвестиционных условий проекта формат приспособления здания под апарт-отель на сегодня является единственным вариантом, удовлетворяющим задачи не только отреставрировать за счет частного инвестора памятник, находящийся последние 20 лет в депрессивном состоянии, но и вдохнуть в него новую жизнь, а также дать старт возрождению всего Конюшенного квартала».

↑ Наверх