Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Центр Петербурга станет большой платной парковкой

Такое предложение обсуждалось на последнем Совете по инвестициям

Центр Петербурга хотят превратить в одну большую платную парковку на 65 тысяч мест. Базовая стоимость — 50 рублей в час. Такое предложение на заседании Совета по инвестициям выдвинул глава Центра транспортного планирования Рубен Тертерян. Но пока это не утвержденный проект, а предложение о намерении.

Предложение регламентировать парковку в центре Петербурга властями обсуждалась уже давно. Сначала мешало федеральное законодательство, не дававшее регионам таких полномочий. Но в 2011 году бывший губернатор Валентина Матвиенко инициировала поправки в ряд нормативных документов, в результате Смольный получил право распоряжаться «местами у обочин» петербургских улиц и проспектов. И вот на последнем заседании Совета по инвестициям предложение было вынесено на публичное обсуждение.

Докладывал руководитель Центра транспортного планирования, подчиненного комитету по развитию транспортной инфраструктуры Рубен Тертерян.

Всего специалисты начитали в центре Северной столицы 65 тысяч парковочных мест. В качестве базового тарифа было предложено взимать за одно место 50 рублей в час. Но эта стоимость может быть увеличена в зависимости от микрорайона до 200 рублей. Самыми дорогими, предполагается, могут стать территории от Стрелки Васильевского острова до 19-й линии, прилегающие к Петроградской набережной, участок между Вознесенским проспектом и Дворцовой набережной.

Пилотную зону предполагается сделать на земле, ограниченной набережной Фонтанки, Вознесенским проспектом и Невой. И далее в 2014 году оборудовать 20 тысяч парковочных мест, а в 2015-м — остальные 45 тысяч.?Георгий Полтавченко заявил, что пока речи о принятии концепции не идет, и предложил как минимум обсудить ее с горожанами и только потом вынести на заседание правительства.

↑ Наверх