Газета выходит с октября 1917 года Thursday 6 августа 2020

На Крестовском острове стартует шахматный супертурнир

Гроссмейстеры и мастера проводят лето грандиозным фестивалем

В нашем городе стартует представительный шахматный фестиваль «Петербургское лето-2015». С 22 по 30 августа на Крестовском острове, в отеле на Северной дороге, 12, любители этой древнейшей игры мудрецов будут соревноваться по программе 14 отдельных турниров.

Главный турнир фестиваля — этап Рапид Гран-при России, который состоится 29 и 30 августа. Среди его участников — чемпион Европы среди юношей до 18 лет петербуржец Владимир Федосеев, претендент на звание чемпиона мира Алексей Широв (Латвия), четырехкратный победитель шахматных олимпиад, а ныне тренер женской сборной России Сергей Рублевский, многократный чемпион Белоруссии Алексей Александров, чемпион Таджикистана Мухаммад Хусенходжаев, другие именитые гроссмейстеры. 

Но в Северной столице не только в классические шахматы играют. Развиваются, в частности, шахматы по переписке, шведские шахматы, шахматы Фишера (иначе — шахматы-960), а также конкурсы решений шахматных задач, по которым проводятся отдельные чемпионаты. Почти все это представлено на фестивале. 

— Призовой фонд только в турнире по быстрым шахматам составляет в нынешнем году 550 тысяч рублей, — уточнили корреспонденту «ВП» в городской федерации шахмат. — Не останутся без вознаграждения и победители конкурса решения задач, который открыт для всех желающих. Ну а в блицтурнире для детей и семейных команд могут играть мальчики и девочки 2001 года рождения и моложе, а также их родственники — папы, мамы, бабушки или дедушки, правда не более одного взрослого на каждого ребенка. 

Добавим, что этот семейный турнир проводится 22 августа с 16.00, регистрация участников 22 августа с 15.00 до 15.50. Играть будут по швейцарской системе в 9 туров.

— Те, кто только начинают свою шахматную карьеру, смогут выступить в этапе детского кубка России в турнирах до 9, 11, 13 и 15 лет, которые пройдут с 23 по 28 августа с 10.00, — добавил корреспонденту «ВП» директор фестиваля Александр Соцкий. — Ну а для широкого круга любителей и профессионалов — блицмарафон, сеанс одновременной игры с гроссмейстером, да и другое.

↑ Наверх