Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

На Кушелевке — тайные кущи

Продолжая поход по историческим паркам Северной столицы и пригородов, «Вечёрка» навестила Ботанический сад Лесотехнической академии — идеальное место для квестов

Его сокровища открываются не всякому глазу.

В 2011 году ЛТА переименовали в университет — вывеска не поменялась.

Особо охраняемая территория

Памятник садово-паркового искусства XIX века, объект исторического и культурного наследия федерального значения, особо охраняемая природная территория РФ расположена у станции Кушелевка Финляндского железнодорожного направления. Между Большим Сампсониевским пр., Новороссийской ул., ул. Карбышева и Лесным пр. — просторный парк на 60 с лишним гектарах, с корпусами Лесотехнической академии. В народе — Лесопилки, официально — Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Сергея Мироновича Кирова, злодейски убитого 1 декабря 1934 года.

История здесь присутствует на каждом шагу. Сами подходы к главному корпусу ЛТА предварены монументом героям Октябрьской революции — рабочим-красногвардейцам Выборгской стороны. Здесь и их могилы. Мемориал был открыт по инициативе наркома просвещения Луначарского.

Обелиск рабочим-красногвардейцам.

Здесь был Дмитрий Горчев

Гуляющие к могилам и монументам настолько привыкли, что их не замечают. И сильно удивятся, начни у них расспрашивать дорогу: что, имеются тут такие? Зашел как-то в парк Лесотехнической академии славный литератор Дмитрий Горчев, три года как покойный. Он, между прочим, одно время неподалеку, на Пискаревке, обитал — жил где-то под боком у подводной лодки Маринеско. Бродил по окрестностям. Оставил описание могилы Вольфа, что лежит тихо и отбирает «у каждого проходящего мимо жизненную силу, но по чуть-чуть, чтобы не было заметно». У Горчева это была чистая писательская фантазия, зато теперь его почитатели повалили паломниками в парк — искать могилу Вольфа. А как ее найти? Навигация в парке — на уровне конспирации. Даже охранник при главном корпусе ни о каком Вольфе не сообщит. Не знает.

Сосна румелийская и Валентина Ивановна

Если идти к парку от станции метро «Лесная» — в него можно попасть через широкий проем под железнодорожной насыпью, декорированный граффити. За проемом уже и щит с планом местности (без обозначения достопримечательностей), и ровная асфальтовая дорога. Старожилы непременно поблагодарят за эту дорогу Валентину Ивановну — прежнего губернатора Петербурга Матвиенко. 14 мая 2011 года губернатор навестила Ботанический сад, чтобы об руку с депутатским главой Вадимом Тюльпановым высадить у главного корпуса сосну румелийскую. В память об этом знаменательном событии остались сосна, табличка и заасфальтированная дорожка, которая прежде была — одни ямы да ухабы. Собственно, других табличек у других деревьев в парке и нет. Старожилы говорят, еще после войны висели, а потом все куда-то подевались. Старожилы — это ветераны академии, вышедшие в отставку преподаватели и члены их семей.

Парк хранит историческую застройку Лесного.

Мифические церберы

Старожилы живут здесь же, в деревянных домиках с мезонинами. На всех домиках один адрес: Институтский переулок, 5. С корпусами. Есть еще таблички про злых собак, но все собаки в парке — мирные, приличных, воспитанных пород. Гуляют на поводках при хозяевах. Мифические злые — упреждают вход на ценные территории, где в дендрариях растят ценные деревья, цветы и кустарники для их приумножения на скудных почвах нашего болотистого региона. Глядишь, пройдет время — и у нас будет как у северных соседей, в благоухающей южной растительностью Финляндии. Надо только набраться терпения и подождать, когда в практику зеленого строительства внедрят новые, индуцированные растения.

Башня для посетителей закрыта.

У башни переговариваются с небесами

Итак, как попасть в этот парк, он же Ботанический сад. Если двигаться от Кушелевки (тем путем, которым ходил Горчев), надо выйти на улицу Карбышева. У дома №7 (это адрес Главной геофизической обсерватории, еще одной достопримечательности Выборгской стороны и Лесного) имеется пешеходный переход. Осторожно! Машины здесь мчатся, люд не пропуская. Но, увернувшись от колес, можно сразу подойти к ограде, за которой аллея — и там путь направо к знаменитой Башне. Красно-кирпичная, построенная в начале ХХ века как водонапорная, но таковой не ставшая, эта башня имеет мистическую репутацию. Суеверные люди приходят сюда медитировать. Вступать в переговоры с небесами. Одну такую переговорщицу корреспондент «ВП» застала, но фотоаппарат тактично опустила — все же это частное занятие граждан, не для печати.

Грибы невиданной красы

Недалеко от главного корпуса у пруда — могила того самого Вольфа, что помянут литератором Горчевым. Эгберт Людвигович Вольф, основоположник дендрологической коллекции, работал в академии с 1886 по 1931 год. Непонятны мотивы, по которым Горчев к нему придрался, — вероятно, ради красного словца. К слову, на дереве, недалеко от могильного камня, произрастают оранжевые грибы невиданной красы. Может, как-то влияют. На праздно шатающихся.

Памятник фортификации — след военной поры.

Секретный бункер

Идем не праздно — ищем достопримечательности. Навигация — только путем расспросов завсегдатаев парка, так как поясняющая табличка, напомним, лишь одна и про сосну, высаженную Валентиной Ивановной и Вадимом Альбертовичем.

По правую руку за главным корпусом — бункер. Высоко ценимый знатоками оборонительных сооружений Второй мировой войны. В этом долговременном железобетонном убежище, рассчитанном, чтобы выдержать прямое попадание бомбы до 500 кг, в годы войны размещался Запасной командный пункт Ленинградского фронта. Старожилы расскажут, что после войны парк был весь в траншеях, окопах, укрытых переходах. Остались от блокады и братские захоронения — они никак не обозначены. Известны свидетелям и историкам.

Кто разбудил декабристов?

Квест по Ботаническому саду можно продолжить поиском места дуэли Чернова и Новосильцева. Об этом месте гуляющие отзовутся: «Да, где-то здесь стрелялись. Была такая романтическая история». История произошла в 1825 году, связана с бесприданницей Черновой, на которой надумал, а затем передумал жениться наследник огромного состояния Владимир Новосильцев.

Оскорбленный брат обманутой невесты Константин Чернов вызвал Владимира Новосильцева на поединок. Стреляться поехали в Лесное. Чернов был к этому времени членом Северного тайного общества. В секунданты взял своего кузена, тоже члена тайного общества, Рылеева. Оба дуэлянта погибли, а похороны Чернова приобрели политическую окраску — стали манифестацией против несправедливости русского общественного строя. Вскоре после этого произошло и восстание декабристов, в котором, полагают, дуэль в Лесном сыграла роль спускового крючка.

В 1988 году стараниями академии на месте дуэли поставили стелу с описанием события. Граничащему с парком переулку вернули название Новосильцевского — это часть бывшей Новосильцевской улицы, ныне Новороссийской.

В Иорданском пруду можно покормить уточек.

Полиция не дремлет

Дорогу к месту дуэли корреспонденту «ВП» подсказали два любезных полицейских, дозором обходивших пространство памятника садово-паркового искусства XIX века. Посетовали: нет чтобы указателей для народа поставить, а не заставлять блуждать по кустам и аллеям в небезопасной обстановке. Сами полицейские курсируют здесь регулярно: пешим ходом и на автомобилях. Парк — проходной, не закрывающийся, и оттого немало в нем разного беспорядка: бутылки, кострища под башней, граффити на самой башне (тоже памятнике культуры). В общем, по темноте здесь лучше не появляться, посоветовали стражи порядка.

В этом году Ботаническому саду лесотехников исполнилось 180 лет — он был заложен в 1827 году. А Чернов с Новосильцевым приезжали сюда стреляться просто как в дикие кущи — в Лесное Выборгской стороны, подальше от города.

↑ Наверх