Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

На ЛАЭС-2 погнулась арматура

Почему каркас деформировался, выяснит специальная комиссия

Участок армокаркаса с погнутыми металлоконструкциями центрального зала 1-го энергоблока cтроящейся ЛАЭС-2 будет заменен. Причины деформации выяснит специальная комиссия Росатома. Об этом корреспонденту «ВП» заявили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», подчеркнув, что нарушения выявлены в ходе плановой проверки, остальные конструкции уже проверены на прочность, повреждений машин и механизмов не произошло, как и подвижки не заполненной бетоном опалубки. Так что последствий для самой стройки инцидент не повлечет.

Деформация каркаса на ЛАЭС-2, строящейся в Сосновом Бору, была обнаружена 7 июля при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока станции, но известно об этом стало только сейчас. Кто из трех подрядчиков допустил оплошность, источники не называют. Как заявила корреспонденту «ВП» представитель пресс-службы генерального подрядчика ЛАЭС-2 Наталья Шелудько, возможность работы на объекте низкоквалифицированных мигрантов исключена: «Все — квалифицированные рабочие, а подрядчики имеют лицензии».

Но из-за этого случая график выполнения работ может сдвинуться на несколько недель. Поврежденный участок придется заменить. Как пояснил корреспонденту «ВП» Анатолий Молчанов, технический директор санкт-петербургского института ФГУП «Атомэнергопроект», проектировавшего ЛАЭС-2, этот вопрос к проектировщикам относится только косвенно: «Сейчас все вопросы к строителям. Потом, прежде чем делать какие-то выводы, надо установить причину деформации. Насколько я знаю, этим сейчас занимаются. Я думаю, что если у Росатома будут вопросы к проектировщикам, они нам их зададут. Сдвиг же графика работ, насколько я знаю, повлияет только на финансирование, но никак не на безопасность».

В концерне так и заявили, что решение о сдвиге графика принято ради соблюдения всех норм и правил сооружения энергоблока как залога безопасной эксплуатации будущей АЭС. Что же касается финансирования, то обычно все подобные работы находятся под гарантией подрядчика. И если его вина будет установлена, то расходы на замену арматуры будут покрыты из его кармана.

 

Справка «ВП»:
Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.
Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 мВт, теплофикационная — 250 гКал/ч. Расчетный срок службы лаэс-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

Михаил Телехов
↑ Наверх