Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2024

На «Ленфильме» — экспозиция, посвященная Антону Павловичу Чехову

Она воссоздает типичную гостиную городской квартиры доходного дома

«Ленфильм» известен своими экранизациями произведений Чехова. К его творчеству обращались многие ленинградские–петербургcкие режиссеры: Иосиф Хейфиц, Григорий Никулин, Владимир Шредель, Михаил Ершов, Соломон Шустер, Сергей Снежкин, Виталий Мельников.

Экспозиция воссоздает типичную гостиную городской квартиры доходного дома. Интерьеры выдержаны в стиле рубежа XIX — XX веков. Именно так выглядели гостиные, в которых проходили литературные встречи и вечера, на которых бывал и Чехов.

Мебель, представленная здесь, по большей части оригинальная. Но при этом многие предметы имеют свою кинематографическую судьбу, поскольку снимались в исторических лентах киностудии. Например, можно узнать мебель из фильма Иосифа Хейфица «Дама с собачкой», которому 28 января исполнится 55 лет.

Напомним, что одна из последних картин, посвященных Чехову, — «Поклонница», поставленная Виталием Мельниковым и вышедшая на экраны в 2012 году. Декорации были выстроены для съемок квартир издателя Николая Лейкина и писательницы Лидии Авиловой.

↑ Наверх