Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

На «Ленфильме» открывают новый киноцентр

Это подарок жителям города к Дню российского кино

Сегодня на Каменноостровском, 10, в стенах старейшей киностудии страны открывается новый киноцентр «Ленфильм» — аккурат в День российского кино.

Так выглядит новый кинозал

На сегодняшнее событие ждут губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, режиссера Виталия Мельникова, актеров Юрия Гальцева и Ивана Краско. Будет и зарубежный гость — Сами Насери, известный благодаря роли водителя Даниэля во французском фильме «Такси».

На церемонии заявлен первый кинопоказ — в новом зале гости смогут увидеть фильм «Развод по собственному желанию», получивший «Серебряную ладью» на кинофестивале «Окно в Европу».

А уже завтра, 28 августа, киноцентр начнет обычную работу: зрители смогут посмотреть фильмы, а также провести время в кафе «Дранковъ», посетить многочисленные выставки в экспозиционных залах.

Особая гордость киноцентра — обновленный исторический зал. Когда-то его использовали только для нужд киностудии. Здесь проходили собрания коллектива, встречи с гостями студии, предпремьерные показы. С 1990-х годов зал, к сожалению, не работал. О нем вроде забыли. За это время там даже поселились голуби, а оборудование и мебель пришли в негодность.

Но недавно началась реконструкция кинозала. Его заново полностью обустроили. Теперь он оснащен по последнему слову техники. Установлено профессиональное звуковое оборудование (компании Dolby, JBL, Crown), проектор Barco с возможностью показа фильмов в 3D формате с идеальным качеством звука.

В зале — комфортабельные кресла на 200 мест. Большой экран (9 на 3,8 м). Наличие сцены предполагает возможность проведения различных мероприятий: кинофестивалей, предпремьерных показов, творческих встреч, семинаров и пресс-конференций.

Киноцентр будет интересен петербуржцам и гостям города прежде всего тем, что, в отличие от большинства кинотеатров, он напрямую связан с киностудией. Придя сюда посмотреть новый фильм, зрители смогут почувствовать атмосферу старейшей киностудии страны. В выставочном пространстве планируются и экспозиция о богатейшей истории «Ленфильма», и демонстрация новых проектов киностудии.

Декорации к фильму «Контрибуция» теперь можно увидеть в экспозиции киноцентра

В дни открытия киноцентр расскажет об осенних премьерах «Ленфильма». Их будет несколько. Об одной — историческом детективе известного режиссера Сергея Снежкина «Контрибуция» — многие уже наслышаны. Теперь многое можно будет и увидеть — например, предметы интерьера, которые еще недавно участвовали в съемках. С помощью электронных гаджетов посетители смогут совершить виртуальное путешествие и понаблюдать, как снималось кино в павильоне.

Сохранившаяся перегородка из театра «Аквариум»

Впрочем, и сама площадка киноцентра — место историческое. Когда-то здесь, на Каменноостровском, 10, располагался известный всей имперской столице театр «Аквариум». О блеске этого богемного места напоминают сохранившиеся артефакты. Например, перегородки лож.

— «Аквариум» располагался до 1924 года на месте нынешнего четвертого павильона киностудии, — рассказывает историк «Ленфильма» Александр Поздняков. — До 1942 года здание находилось в целости и сохранности. К сожалению, пожар после бомбежки во время блокады многое уничтожил. Тем ценнее то, что сохранилось.

Перед сеансом или после гости «Ленфильма» смогут посетить фирменное кафе «Дранковъ». Здесь обещают кормить теми же блюдами, которые обычно готовят для съемочных групп во время экспедиций или работы в павильонах. На съемках время всегда ограничено, поэтому меню продумывается так, чтобы еда была сытной, но перерывы на обед не отвлекали от кинопроцесса надолго.

Кафе, кстати, названо в честь одного из первых продюсеров российского кинематографа Александра Дранкова, который был среди пионеров кинопроизводства в дореволюционной России.

***

С 28 августа в кинотеатре можно посмотреть следующие фильмы:

28.08 — 9.09. «Иррациональный человек», США (2015). Режиссер Вуди Аллен. В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун.

28.08 — 9.09. «Необыкновенное путешествие Серафимы», Россия, анимационный фильм (2015). Режиссер Сергей Антонов.

3.09 — 17.09. «Молодая кровь», Франция (2015). Режиссер Эмманюэль Берко. В ролях: Катрин Денёв, Род Парадо, Бенуа Мажимель.

10.09 — 23.09. «Развод по собственному желанию», Россия, «Ленфильм» (2015). Режиссер Илья Северов. В ролях: Константин Юшкевич, Наталья Суркова.

15.09 — 17.09. Ретроспектива фильмов Кирилла Лаврова: к 90летию со дня рождения.

17.09 — 30.09. «Сюрприз», Нидерланды/Бельгия/Германия (2015). Режиссер Майк ван Дим. В ролях: Йерун ван Конингсбругге, Джорджина Вербаан.

24.09 — 7.10. «Моя мама», Италия/Франция (2015). Режиссер Нанни Моретти. В ролях: Маргерита Буй, Джон Туртурро.

↑ Наверх