Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 декабря 2017

На «Ленфильме» снимут «28 панфиловцев»

Картина создается на добровольные отчисления

На днях в четвертом павильоне «Ленфильма» начнется строительство декораций для кинокартины «28 панфиловцев». Продюсер картины — Андрей Шальопа. Проект поддерживает Министерство культуры РФ. 

— Мы рады, что съемки этого важного военного фильма пройдут на «Ленфильме». К тому же через месяц страна отмечает 70-летие Великой Победы. На киностудии снималось много славных картин о войне: «Торпедоносцы», «Женя, Женечка и «катюша», «Блокада». Из последних военных проектов, созданных с нашей помощью, могу отметить «Сталинград», «Ладогу». «Ленинград-46» тоже в каком-то смысле затрагивает военную тематику. Фильм «28 панфиловцев» по-настоящему народный: картина создается на средства десятков тысяч неравнодушных людей, — рассказал генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин.

Съемочная группа фильма

Уже сейчас можно говорить, что процесс задумки и создания этого фильма — уникальная история. «28 панфиловцев» — один из первых российских краудфандинговых проектов (бюджет собирается на добровольные отчисления и пожертвования). Сейчас создатели картины собрали более 30 млн. рублей. На открывающей странице сайта вы можете увидеть слова: «Здесь мы рассказываем о своем замысле, процессе съемок и собираем бюджет на честный фильм о героях прошлого». Авторы стремятся воссоздать легендарный подвиг двадцати восьми бойцов 316-й стрелковой дивизии, остановивших на подступах к Москве наступление гитлеровцев в ноябре 1941 года.

— История о панфиловцах — это сюжет, который вдохновил и продолжает вдохновлять художников, поэтов, писателей, музыкантов… Каждый может увидеть и воплотить его в своем произведении по-своему. Для меня это тоже просто личный выбор, мне всегда нравилось противостояние «нас мало, а их много, и они не пройдут». Это же здорово! Настоящая героика, которой нам совершенно не хватает сегодня, — рассказал в одном из интервью Андрей Шальопа.

Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Согласно широко известным историческим данным, 28 человек совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все герои погибли (позже в прессе писали: «Большинство из них погибли»). Фраза политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда!» впоследствии стала крылатой и включена во все советские учебники истории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года каждому из 28 гвардейцев было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: пресс-служба «Ленфильма»
↑ Наверх