Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

На Лермонтовском, 2, выстроили шалаш

Иудеи Петербурга начинают праздновать Суккот — праздник шалашей. Он начнется сегодня, 18 сентября, вечером и продлится 7 дней

Во дворе Большой хоральной синагоги уже построена Сукка — шалаш площадью 200 квадратных метров с крышей из тростника. Матерчатые стены Сукки в этом году выглядят необычно — они сделаны в виде «наглядного пособия» и представляют собой гигантские плакаты с текстом благословений на различные виды пищи и картинками, иллюстрирующими заповеди праздника. Об этом «Вечернему Петербургу» сообщил информационный отдел синагоги.

Крыша шалаша, как и положено, сделана проницаемой и пропускает дождь, ведь Сукка — это временное жилище, напоминающее о временах странствия по пустыне, когда у евреев не было постоянных домов. Осенние праздники в этом году наступили необычайно рано, еще не успело похолодать, поэтому в еврейской общине Петербурга рассчитывают на хорошую погоду и уют в шалаше.

В воскресенье, 22 сентября, в 17.00 в Большой хоральной синагоге начнется праздник. Гостей ожидает живая музыка, программа для детей и шалаш-кафе с традиционными блюдами. Все желающие смогут исполнить главные обычаи праздника: «сидеть» в Сукке и трясти лулавом — букетом из четырех видов растений, символизирующим единство народа.

↑ Наверх