Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

На Лермонтовском проспекте соорудили шалаш

8 октября вечером иудеи Петербурга начинают праздновать Суккот — праздник шалашей

Во дворе Большой хоральной синагоги (Лермонтовский пр., 2) уже возведен огромный шалаш с крышей из тростника. Все семь дней праздника в нем будут проходить трапезы. Такие же шалаши, но поменьше возводятся во дворах еврейских центров в разных районах города, сообщают в пресс-службе синагоги.

Основное празднование Суккота придется на воскресенье, 12 октября. В 12.00 начнется детский праздник. Дети изготовят и съедят шалаш из вафель и зефира, а в синагогу приедет Сукка-мобиль. В 14.00 стартует шалаш-квест для подростков. Ребята будут разыскивать четыре вида растений, заповеданных на Суккот, по еврейским центрам Петербурга. В 17.00 состоится суккотняя «бум-вечеринка» для всей семьи. Участники научатся бить в барабан и играть на дарбуке, делать украшения для праздничного шалаша. Будет музыка, веселье и традиционный праздничный хоровод.

Праздник Суккот установлен в память о тех временах, когда евреи скитались по пустыне и, не имея постоянных жилищ, селились в шалашах. 

«Законы строительства сукки (шалаша) достаточно сложны. Крыша шалаша обязательно должна быть дырявой — необходимо, чтобы сквозь нее были видны звезды и проникал дождь. Учитывая специфику петербургской погоды, пребывание в шалаше требует определенного мужества. Обычно сильный ливень начинается в первый же вечер Суккота. Как шутят завсегдатаи синагоги, традиционное блюдо петербургского Суккота — это «салаты с дождевой водой», — сообщает пресс-служба синагоги.

↑ Наверх