Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

На Малой Садовой можно обменяться горячими приветами

Общероссийский проект посвящен Олимпийским играм

Необычная машина помогает всем желающим передать частичку своего тепла жителям страны и согреться таким же горячим ответным приветом. «Вечёрка» разузнала, что проект проводится в десяти российских городах и посвящен прошедшей сочинской Олимпиаде.

Корреспондент «ВП» еще вчера обнаружила согревающий аппарат в начале Малой Садовой улицы. Укутанную синей тканью будку выгрузили на тротуар за фонтаном «Шар». Складки защитного чехла принялась расправлять симпатичная девушка.

— Открытие будет 29 января, но раз вы из «Вечёрки», можете посмотреть, как все это работает, прямо сейчас, — заявила она.

Из-под чехла показался ярко-красный аппарат с надписью «Олимпийские перемены. Передай тепло». На уровне глаз в аппарате — электронный экран с глазком фотокамеры, а внизу находится платформа с педалями.

— Вставайте на платформу, — скомандовала девушка. — Ваше тепло отправится в Самару. Но сначала его нужно произвести. Так что теперь — прыгайте!

Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Ведь вокруг уже собрались зрители. Так что пришлось прыгать. Секунд через пятнадцать погода стала казаться не по-зимнему теплой, а через тридцать — и вовсе жаркой. Благодарная публика заливалась смехом. Желающие повторить согревающий эксперимент нетерпеливо прыгали в очереди. Наконец отсчет времени на электронном экране прекратился, и тут же раздался щелчок — встроенная камера сделала фото на память.

— Первый теплый привет отправился в Самару, — сообщила хозяйка чудо-машины. — И сейчас человек, который подошел к такому же аппарату в Самаре, ощутит поток тепла!

В этот день передать теплые приветы не удалось больше никому. Зато это можно сделать сегодня (машина официально открывается в полдень) или в любой другой день до конца февраля. В начале марта аппарат увезут с Малой Садовой. Организаторы почему-то считают, что весной в Питере и без прыжков тепло.

Бег на месте — общесогревающий!

Кстати, придумали согревающий аппарат креативные люди из Олимпийского комитета, и первая такая машина была установлена в прошлом году в Москве. Надо сказать, что она произвела настоящий фурор. С утра до ночи возле аппарата стояла очередь. Но причина необыкновенной популярности кроется не только в том, что москвичи очень любят прыгать. Просто всем, кто передал с помощью согревающего аппарата свои горячие приветы человечеству, в благодарность вручали билетик на бесплатную поездку в метро.

Аппарат на Малой Садовой билетов не дает, зато гарантированно поднимает настроение. А на сайте проекта olympicchange.ru можно найти свое фото, сделанное после короткой уличной зарядки, и фото человека, которого согрел твой теплый привет.

Кроме Петербурга, Самары и Москвы олимпийские машины уже работают в Новосибирске, Уфе, Казани, Омске, Ростове-на-Дону, Томске и Екатеринбурге.

↑ Наверх