Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

На Малой Садовой закрутится «Шар»

Теперь он будет… показывать время

Как рассказали «Вечернему Петербургу» в «Водоканале», в этом году город возместит ему затраты на капремонт пяти фонтанов в размере 26,6 млн. рублей.

— Благодаря субсидированию мы сможем до конца 2015 года закончить капитальный ремонт фонтана «Шар» и приступить к проектированию капремонта еще четырех водометов, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Что ж ты, шар, пустился в пляс? Подскажи, который час!

По словам представителей «Водоканала», в программу ремонта включили фонтаны с самыми изношенными инженерными системами. Кроме «Шара» это «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте, «Рыбки», «Жемчужина» и «Водовоз» в Кронштадте.

Фонтан «Шар» установили на Невском проспекте, на углу с Малой Садовой, 15 лет назад. Он был построен по образцу петергофского водомета екатерининских времен. Массивный, весом 739 кг, шар из мрамора легким перышком крутится-вертится в струях воды. Публика — в восторге! 

— Фонтан «Шар» — один из самых популярных, — отмечают в пресс-службе. — Так что мы постарались отремонтировать его в первую очередь.

Ремонт начнется ближайшим летом, а закончится в октябре. После этого «Шар» станет даже лучше прежнего: его научат показывать время. Такая функция была изначально заложена в проект, но по каким-то причинам осталась нереализованной. Обновленный фонтан сможет показывать время благодаря особой системе подачи воды на ступени лестницы, выполняющей роль циферблата.

— Конечно, сверять по нему часы будет все-таки невозможно — минутная стрелка не предусмотрена, — предупреждают специалисты «Водоканала». — Но сориентироваться, который сейчас час, вполне реально. 

«Шар» заработает в следующем году, а вот фонтан «Маяк», который был капитально отремонтирован в 2014 году, планируют запустить уже в этом сезоне. Когда именно, в ведомстве пока сказать не готовы — сначала нужно решить вопрос с подключением водомета к энергоснабжению. 

Сейчас в ведении «Водоканала» 77 фонтанов. Из них 9 нуждаются в капремонте (включая фонтан у Нахимовского училища и фонтанные комплексы на площади Ленина и на Московской площади) и 24 — в реконструкции. В их числе 17 водометов, которые находятся в городских дворах. Они уже обследованы специалистами и включены в программу, но заработают еще не скоро.

— «Водоканал» имеет право направлять на любые работы, связанные с фонтанами, только бюджетные средства, — подчеркнули в ведомстве. — Если город выделит деньги на дворовые водометы, мы сможем привести их в порядок не раньше чем в 2018 — 2020 годах. 

У многих петербургских фонтанов есть статус памятников истории и культуры регионального и федерального значения. Об одном из них уже рассказывала «Вечёрка». Это старинный фонтан «Нептун» на Сенной площади, построенный по проекту Тома де Томона. В начале этого года стало известно, что из-за предстоящей реконструкции площади исторический водомет хотят демонтировать. При этом новое место установки «Нептуна» еще не определено. В «Водоканале» «Вечернему Петербургу» пообещали: в 2015 году фонтан точно останется на месте. Но дальнейшая его судьба будет зависеть от финансирования работ по реконструкции площади.

***

Список дворовых фонтанов, находящихся в ведении «Водоканала»:

Шпалерная ул., 3,

Моховая ул., 26,

Невский пр., 146, 

Новгородская ул., 28/11,

ул. Пинегина, 23,

Литейный пр., 51 

 (сооружения 1 и 2); 46,

ул. Щербакова, 4/18,

Пулковское шоссе, 53 

(с четырьмя сфинксами),

Английский пр., 13,

3-я Красноармейская ул., 10,

пр. Стачек, 67, 148, 160,

Тургеневский пер., 3,

Слободская ул., 4.

↑ Наверх