Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

На Мефистофеля нужно меньше миллиона

КГИОП назвал реальную стоимость работ по восстановлению горельефа

Сбитый вандалами горельеф Мефистофеля на Лахтинской улице, 24, может быть восстановлен уже в ближайшее время. Как сообщили «Вечёрке» в комитете по охране памятников (КГИОП),  весь проект, включая изготовление и установку скульптуры, обойдется менее чем в миллион.

В начале сентября ГК «Интарсия», занимающаяся реставрационными работами в Петербурге, оценила восстановление горельефа в семь миллионов рублей. В КГИОП считают, что эта сумма завышена раз в десять.

— Из чего складывается стоимость? Сначала собирается из кусочков то, что сохранилось, восполняется отливкой из гипса, а потом восстанавливается, — рассказала руководитель отдела памятников декоративно-прикладного искусства комитета Слава Симкина. По ее словам, кроме кропотливой работы реставраторов и аренды лесов, никакие иные расходы не потребуются, а это стоит меньше миллиона.

Но «меньше миллиона» — это тоже немалые деньги, и пока остается непонятным, где их взять. Как сообщала «Вечёрка», около двух недель назад Георгий Полтавченко отказал в выделении средств на восстановление скульптуры Мефистофеля из городского резервного фонда. С такой просьбой обращался к губернатору депутат Петербургского ЗакСа Александр Кобринский. Но тогда речь шла о семи миллионах рублей. Может быть, когда в Смольном узнают, что требуется в десять раз меньше, решение изменится? 

— В любом случае город обязан выделить деньги на восстановление, — считает Александр Кобринский. — Если не из резервного фонда, значит, из других источников. 

Напомним, скульптурное изображение Мефистофеля было сбито в конце августа этого года. Акт вандализма возмутил горожан. Вчера в Интернете появилась петиция с просьбой согласовать размещение на Лахтинской, 24,  баннера с изображением уничтоженного горельефа. Обращение адресовано руководителям двух городских комитетов — по градостроительству и архитектуре (КГА) и по охране памятников. За несколько часов под петицией появилось около 300 подписей.

Фото с сайта www.citywalls.ru
↑ Наверх