Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

На Неве перевернулась лодка с тремя людьми

Вчера, в 19-30, у Литейного моста перевернулась небольшая металлическая лодка с подвесным мотором

Все три пассажира оказались в воде. По счастьювсе они были в спасательных жилетах. Один из потерпевших сумел самостоятельно добраться до берега. Двоих других спасатели подобрали в воде и доставили на берег в районе Летнего сада. По предварительной версии, лодка перевернулась, не справившись с большой волной.

Как рассказал корреспонденту «Вечёрки», начальник аварийно-спасательной службы МЧС Ленинградской области Андрей Багоцкий, спасжилет — самое первое средство спасения в подобных ситуациях, особенно на быстроходных лодках. 

— Если же лодка перевернулась, а жилета на человеке нет — нужно держаться за плавсредство, — пояснил Андрей Станиславович. — Если лодка пошла ко дну, нужно попробовать добраться вплавь до берега. В Неве главное не сопротивляться течению — иначе потеряете силы. Нужно плыть по течению, загребая в сторону, к берегу. Вода в реке проточная, из Ладоги, температура её сейчас не выше 12 градусов, но такая температура не критична, доплыть до берега можно.

По словам спасателя, статистика гибели людей на воде сегодня такова: 95% — пьяные, 2% — дети, 3% — ребята без спасательных жилетов.

↑ Наверх