Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

На Неве побеждает самый опытный

У стен Петропавловской крепости прошел этап парусной гонки «Extreme sailing series»

На Неве между Петропавловской крепостью и Дворцовой набережной прошел этап парусных гонок «Extreme sailing series». Особенность этих гонок в том, что они «стадионные» — проходят в самом центре больших городов, причем так, что зрители находятся от яхтсменов подчас на расстоянии едва ли не вытянутой руки — по крайней мере так казалось на Дворцовой набережной, когда мимо со свистом проносились огромные катамараны.

Самый красивый водный стадион мира принимал гонку «Extreme sailing series»

Ну а «водный стадион» на Неве у Петропавловской крепости — красивейший в мире. Это корреспонденту «Вечёрки» поведали участники «Extreme sailing series». Хотя им есть с чем сравнивать: этапы «экстремальной серии» проходят и в Сингапуре, и в Гамбурге, и в Стамбуле, и в Сиднее — всего восемь этапов в течение года, с февраля до декабря. И условия для гонок одни из самых сложных — сильное течение и непредсказуемые порывы ветра. Казалось бы, преимущество должен иметь российский экипаж «Gazprom Team Russia»…

И так могло бы быть, если б участники серии проводили одну-две, ну, скажем, пять гонок в Петербурге. Вот только гонок этих в течение четырех дней, которые длился питерский этап, с четверга по воскресенье, прошло целых тридцать, по семь-восемь в день. К счастью, погода на сей раз была настоящей парусной, ветер дул не переставая, без экстрима, вопреки названию гоночной серии, — не было ни полного штиля, ни настоящего шторма, поэтому гоночная программа была реализована полностью. А при большом числе гонок на первый план выходит опыт.

Такой, как у олимпийской легенды австрийца Романа Хагары, двукратного олимпийского чемпиона в классе «Мистраль», шкипера австрийской яхты «Red Bull». «Он умеет все просчитывать наперед, принимает тактические решения за доли секунды!» — восхищалась член австрийского экипажа англичанка Кейт Макгрегор. Кейт вместе со своей старшей сестрой Люси в 2012 году участвовала в Олимпийских играх в Лондоне — и уступила в четвертьфинальной матчевой гонке российскому экипажу Екатерины Скудиной. Правда, и россиянки в Лондоне остались без медалей.

Кейт Макгрегор — участница Олимпийских игр и член команды «Red Bull»

А пока до Олимпиады в Рио есть еще время, Кейт пробует себя в других классах яхт и типах гонок. И совершенно не стесняется того, что она — единственная женщина в суровом мужском экипаже. «Ни у нас в Англии, ни в Австрии поверья, что женщина на корабле приносит несчастье, нет, — смеется она. — Ну а шкоты я тянуть приучена в нашем олимпийском экипаже, и на катамаране «Extreme Series» у меня получается не хуже».

«Red Bull» по итогам питерского этапа стал третьим, после итальянского экипажа «Lino Sonego». Ну а победителем вышел экипаж «Wave» из Омана — страны с Аравийского полуострова, возглавляемый шкипером Лик Макмилланом, двукратным победителем серии. Российский газпромовский экипаж стал всего лишь шестым…

Впрочем, в общем итоге после шести этапов «Gazprom Team Russia» идет на 4-м месте. А лидирует «Wave» из Омана, ненамного опережая австрийский «Red Bull».

↑ Наверх