Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

На Неве стартовали экстремальные парусные гонки

Участники профессиональной серии «прибрежного яхтинга» лавируют между «метеорами», а лидирует экипаж из Омана

В Петербурге стартовал этап «Extreme Sailing Series-2015» — представительной мировой гоночной серии в парусном спорте. Причем участники разыгрывают места прямо возле пляжа Петропавловской крепости, лавируя на своих лодочках между скоростными судами и баржами.

«Extreme Sailing Series» проводятся с 2007 года (именно тогда эта регата трансформировалась в мировой профессиональный тур прибрежных состязаний яхтинга). И, поскольку многие гонки разворачиваются на речных городских акваториях, это позволяет людям бесплатно наблюдать за соревнованиями с набережных.

Этап соревнований в Петербурге — шестой по счету. Как говорят организаторы, чемпионат разыгрывается более 11 месяцев — 8 серий на трех континентах. Состоялись гонки в Сингапуре, в Маскате (он находится в Омане), Циндао, Кардиффе, Гамбурге (на очереди — Стамбул и Сидней).

И на берегах Невы яхтсменов пока не подводит погода: тепло, легкий западный ветер скоростью 6 — 10 узлов.

Российская команда «Gazprom Team Russia», которая базируется при яхт-клубе Санкт-Петербурга, в первом рейсе заняла второе место, во втором — уже третье. Причем этот экипаж, можно считать, международный — в нем состоят и Фил Робертсон, и Гарт Эллингхэм.

— Ветер дул преимущественно западного направления с небольшими заходами, — прокомментировал промежуточные результаты представитель команды «Gazprom Team Russia» Алексей Кулаков. — Течение Невы очень сильно влияет на скорость лодки, это одна из главных особенностей акватории. Возможно, изменим настройки мачты, чтобы комфортнее ощущать себя в этих ветровых условиях. И тогда, если не допустим серьезных ошибок, наше выступление окажется хорошим.

Лидирует после серии гонок экипаж из Омана — команда «The Wave Muscat» (185 очков).

↑ Наверх