Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

На Неве у Петропавловской крепости пройдет парад парусов

В нем примут участие крейсерские яхты — участницы Кубка Усть-Луги

В четвертый раз проходит по Балтийскому морю регата спортивных крейсерских яхт «Кубок Усть-Луги», посвященная десятилетию порта Усть-Луга, что в Кингисеппском районе на южном берегу Финского залива.

Стартует она в одном из портов Балтийского моря (в этом году это был Сандхамн, расположенный на одном из островов Стокгольмского архипелага), проходит через финские Аландские острова и эстонские Моонзундские, финиширует возле Кронштадта, а награждение победителей и призеров проходит в Петропавловской крепости. Предшествует ему парад парусов на Неве между крепостью и Дворцовой набережной. В этом году традиции изменять не стали.

В регате участвуют яхты, представляющие как сам порт Усть-Луга, так и компании, взаимодействующие с ним. Принимают участие и его «коллеги»: так, свои яхты выставили Мурманский морской торговый порт, а также Российские морской и речной регистры судоходства.

В экипажах яхт представлены как профессиональные яхтсмены, так и любители парусного спорта, работающие в этих компаниях. Существенно, что «профессионалы» должны составлять не больше четверти команды.

В этом году впервые в регате выступили зарубежные участники: к Октябрьской железной дороге присоединилась и яхта Эстонских железных дорог (Eesti Raudtee). Это ответный реверанс эстонцев в сторону ОЖД, регулярно принимающей участие в традиционных соревнованиях эстонских железнодорожников — гонках на дрезинах. 

Во время гонки, дистанция которой составила более 500 морских миль, яхтсменам досталось от капризов погоды. Так, этап от Мариенхамна (Аландские острова) до Уте (Финляндия) был отменен из-за штиля. И наоборот, гонки в Таллинском и Финском заливах проходили при ветре, достигавшем 20 метров в секунду.

Вчера гонка финишировала на траверзе Кронштадта. Победителями в двух зачетных группах, определяемых мореходными и скоростными качествами яхт, стали «Анна» (компании СММ и «Silmar SPb») и «Solitair» (Российские морской и речной регистры судоходства). Они затратили меньше всего зачетного времени на преодоление 500-мильной дистанции.

***

Сегодня у Петропавловской крепости в 17.30 — парад парусов. 

В 19.00 в зеленой зоне на Алексеевском равелине — награждение победителей и призеров.

↑ Наверх