Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

На «Петровском» футбол стал балетом

Корреспонденту «ВП» показали уникальные экспонаты, которые попадут в новый музей стадиона

Меньше года остается до 90-летнего юбилея «Петровского» — главной футбольной (пока еще) арены в Петербурге. Впрочем, работы по организации музея стадиона под его трибунами уже ведутся: выбрано место экспозиции, изготовлены первые информационные щиты с фотографиями, а в коллекции появились настоящие раритеты. Какие именно? Об этом корреспонденту «ВП» рассказал «отец-основатель» музея — пресс-атташе стадиона «Петровский» Алексей Петров.

«Отец-основатель» музея — пресс-атташе стадиона «Петровский» Алексей Петров.

УСПЕТЬ К ЮБИЛЕЮ

«Идея создания музея пришла мне в голову, когда я пришел работать на стадион, — начал Петров, которого называют медиалицом арены. — Это был 2010 год — год 85-летнего юбилея стадиона, и, разумеется, тогда нам было не успеть. Впрочем, нет худа без добра». 

Заметим: ранее историей «Петровского», с момента основания в 1925 году и до 1991 года носившего имя В. И. Ленина, особенно не занимались. Алексею Петрову пришлось серьезно поработать в архивах. Существенную помощь оказали петербургские историки футбола, такие как Юрий Лукосяк.

Еще немало интересного нашлось в личном архиве покойного питерского спортивного журналиста Владислава Гусева, которую передала его вдова.

Кстати, семья Гусевых, можно сказать, в двух поколениях связана со стадионом. Сам Владислав Гусев был первым президентом вновь созданного в 1991 году футбольного клуба «Зенит». А его отец, Алексей Александрович Гусев, возглавлял спорткомитет при Ленгорисполкоме. Он-то и стал в 1957 году первым директором нового стадиона, построенного на месте разрушенного в годы блокады Ленинграда.

Макет первого стадиона 1925 — 1932 гг.

ИЗЮМИНКА КАЖДОГО СТЕНДА — «ЗОЛОТОЙ ВЕК» ЭПОХИ

Официальным днем рождения «Петровского» считается 26 июля. Тогда состоялся парад, на котором сыграли «Интернационал». Но и первые спортивные события на этом стадионе не обойдены вниманием.

«Вот уникальная фотография создателя проекта первого стадиона им. Ленина, чешского архитектора Алоиса Вейводы, «инженера товарища Воеводина», как нередко его именовали в те годы, — демонстрирует Петров. — Его судьба оказалась трагической: в 1927 году Алоиса репрессировали за участие в спортивном движении «Сокол», признанном буржуазным…»

Одна из главных составляющих коллекции — большие стенды, разработанные дизайнером Владиславом Барышниковым, на которых разместятся фотографии с пояснительными надписями. Таких стендов будет всего пять, по числу важнейших периодов в истории стадиона. Готовы два из них.

Первый стенд охватывает события 1925 — 1932 гг., времени первого стадиона на Петровском острове. Второй посвящен 1933 — 1957 гг., когда арена пострадала в блокаду.

Остальные стенды охватят периоды с 1957-го по 1980-й, до Московской олимпиады включительно; с 1981-го по 1994-й — до Игр доброй воли, к которым стадион был существенно реконструирован; и наконец, с 1995 года по наши дни — в эти годы стадион является домашней ареной «Зенита».

Изюминка каждого стенда — визитная карточка отражаемой им эпохи. Скажем, на стенде, посвященном периоду 1925 — 1932 гг., — афиша балета «Золотой век» на музыку Дмитрия Шостаковича — между прочим, на футбольную тему!

«Композитор Шостакович был ярым футбольным болельщиком, бывал и на стадионе им. Ленина, — продолжил Петров. — Так, 4 сентября 1927 года он посетил матч сборной профсоюзов Ленинграда и сборной Рабочего спортивного союза Англии, который наши выиграли — 1:0. Есть и его фотография на трибуне во время матча».

К сожалению, на стенд она не попала, ибо Петров нашел ее уже после того, как стенд был оформлен. «Фотографий существенно больше, чем места на стендах, — говорит Алексей Петров, — да и новые поступают постоянно. Думаю, сделаем слайд-шоу и будем в таком режиме демонстрировать фотографии на экране монитора, который установим в зале музея».

Леонид Иванов. Единственная из сохранившихся мемориальных досок, посвященных выдающимся зенитовцам.

ПЕРЧАТКИ СЛАВЫ И МЯЧ С АВТОГРАФАМИ

Но ведь не одними фотографиями интересен музей. В нем будет немало и артефактов, которые пока не выставить из-за неготовности шкафов-витрин.

Это прежде всего перчатки Вячеслава Малафеева — те самые, в которых он стоял в чемпионском матче 14 ноября 2010 года, с помощью которых Слава сохранил свои ворота «сухими»: «Зенит» победил — 5:0. Здесь же сетка ворот, в которые сине-бело-голубые забили четыре из пяти голов, а также тренерская установка на тот матч, написанная рукой Лучано Спаллетти.

Или гильзы от снарядов, найденные при раскопках зенитных батарей, которые стояли здесь в 1941 — 1944 годах. Еще — книги почета, где оставляли записи знаменитые гости стадиона, например народный артист России Роман Громадский.

Удостоверение президента клуба «Зенит» Владислава Гусева, подписанное… президентом клуба «Зенит» Владиславом Гусевым!

В числе раритетов и футбольный мяч с автографами артистов Большого драматического театра им. Горького, среди которых народные артисты Кирилл Лавров, Олег Борисов, Юрий Демич… Именно этим мячом на главной арене стадиона им. Ленина в 1975 году был сыгран первый матч между артистами БДТ и журналистами «Вечёрки».

МУЗЕЙ В ПАЛАТКЕ

Вот только место для музея выбрано, на мой взгляд, не слишком удачное — палатка, в которой во время матчей еврокубков размещается пресс-центр. «Пока, слава богу, мест там хватает. Но если будет аншлаг, придется музею потесниться, вплоть до временного демонтажа части экспозиции», — констатирует Алексей Петров.

Между тем можно пойти и по бразильскому пути — особенно когда «Зенит» в 2016 году переедет на новую арену на Крестовском острове. В Сан-Паулу, на стадионе «Пакаэмбу», в 2008 году был построен музей футбола, который занял часть подтрибунных помещений, — и это несмотря на то, что «Пакаэмбу» был домашним для клуба «Коринтианс», игравшего в первом дивизионе бразильского футбола.

Почему бы не разместить, хотя бы в будущем, новый музей под трибунами «Петровского»? Тем более что экспозиция его, несомненно, будет расширяться. И рассказать она сможет не только о футболе — обо всем петербургском–ленинградском спорте, естественно, через «магический кристалл» «Петровского»…

***

Алексей Петров просит откликнуться всех, у кого есть интересные материалы, связанные с историей стадиона. Связаться с ним можно по телефону (812) 610-41-38 и по электронной почте a.petrov@petrovsky.spb.ru

Автограф Романа Громадского

↑ Наверх