Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

На Пушкинской, 19, открыли проект «Последний адрес»

Первые таблички с именами репрессированных появились 21 марта в арке этого дома. 22 марта таблички закрепят и по другим адресам Петербурга

Таблички закрепили в той арке, которая ближе к дому номер 17. На них имена тех жильцов дома, для которых адрес Пушкинсая,19, стал последним перед расстрелом в годы Большого террора. На скромных металлических пластинках с вырубкой-пустотой, которая одновременно может символизировать и отсутствующую почтовую марку, и несуществующую фотографию, имена с указанием биографических сведений: инженер-железнодорожник Феликс Францевич Багинский, руководитель корпусных цехов завода Анатолий Елеазарович Гадзевич и работник швейной артели Рудольф Петрович Рубен. 

В эти выходные на табличках Северной столицы появятся имена двенадцати ленинградцев, расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора или погибших в заключении. Адреса установки: Пушкинская, 19; Декабристов, 9; Рубинштейна, 23; набережная Фонтанки, 34 и 129. Таблички в рамках народного проекта «Мемориал» устанавливают по инициативе жильцов и организаций, на их средства. Данные о жильцах общественникам предоставляет «Мемориал» и РНБ, при которой действует фонд «Возвращенные имена».

Только на доме 129 на набережной Фонтанки появятся 5 табличек: память о пятерых жителях этого дома, расстрелянных с ноября 1937-го по январь 1938 года. Эти пятеро — Порфирий Васильевич Аботнин, Григорий Кононович Новолодский, Яков Менделеевич Разгон, Иван Родионович Скоморохов, Адольф Янович (Иванович) Славинский.

↑ Наверх