Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

На «Пушкинской» вместо касс разместили пикет полиции

Обновленная станция метро открылась после 19 месяцев ремонта

— Ну наконец-то не надо на электричку с вещами по всему Загородному тащиться! Полтора года мучились!

Такой была реакция большинства пассажиров на вчерашнее открытие «Пушкинской» — станции метро, выход из которой был закрыт 19 месяцев назад.

Конечно, «тащились» не по всему Загородному, а от «Звенигородской». Но с вещами может показаться, что и «по всему Загородному». Тем более что за все 19 месяцев городские власти так и не удосужились развесить «стрелочки», показывающие, как дойти от «Звенигородской» до Витебского вокзала и обратно.

Пункт полиции немного «съел» пространство кассового зала, но это компенсировали терминалами для оплаты проезда

Официального открытия не было. Обошлось без фанфар и красных ленточек. Только вице-губернатор Игорь Албин обещал заехать с рабочим визитом. 

На станции в понедельник утром все шло в штатном порядке. С одной стороны люди входили, с другой — выходили. Многие с чемоданами и сумками — на вокзал или с вокзала.

На первый взгляд станция не изменилась. Да это и невозможно. Ведь это одна из самых красивых петербургских станций метро. В оформлении вестибюлей архитекторы Л. М. Поляков и В. А. Петров применили мотивы русской архитектуры начала XIX века. И в 2011 году станцию взял под охрану КГИОП. Что-то менять на ней в архитектурном плане просто нельзя. Но все-таки кое-что поменяли.

По новым законам станция должна быть приспособлена для инвалидов-колясочников. Поэтому ко входу и выходу подвели пандусы. Для этого пришлось немного изменить конструкцию дверных проемов. До ремонта и там, и там было по четыре стандартных проема. Для того чтобы колясочники могли проехать, убрали центральные деревянные перегородки, разделявшие 2-й и 3-й проемы. В результате по центру на входе и на выходе появились широкие двустворчатые двери.

Позаботился метрополитен и о способах оплаты проезда. Дело в том, что много касс в вестибюле не разместить. Это пространство решили использовать рациональнее. В кассовом зале разместились пикет полиции и досмотровая зона. А касса работает одна. Поэтому с двух сторон, как идти к эскалаторам, стоят автоматы для покупки бесконтактных смарт-карт, для пополнения электронных кошельков, для покупки жетонов. Причем сделать это можно уже не только наличными, но и с помощью банковской карты. Правда, терминал пока работает не со всеми платежными системами. Например, банк, который обслуживает карту корреспондента «ВП», постоянно отказывает ему в транзакциях на терминалах метрополитена.

Театралов спешим заверить, что одна из их любимых театральных касс никуда из вестибюля «Пушкинской» не делась. Ее оформили под стать станции. Пока касса закрыта, но вскоре ее обещают открыть.

Убранством верхнего вестибюля занимались реставраторы — они восстанавливали отделку стен и сводов, предметы декоративно-прикладного искусства, включая исторические светильники и малые архитектурные формы.

Вместо устаревших асбестоцементных водоотводящих зонтов появились современные, выполненные из композитных материалов. Отремонтированы дренажная система, натяжная камера и кабельный коллектор. Своды наклонного хода обшиты антивандальными панелями.

Пассажиры отнеслись к открытию входа на «Пушкинскую» буднично. Такого ажиотажа, как со вторым входом на «Спортивную» и его траволаторами под Невой, не было. Зато очень радовались дачники — ведь рядом с вокзалом снова открылось метро.

↑ Наверх