Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

На Сенной заложили первый «кирпичик» Успенского собора

На месте взорванного собора Успения Пресвятой Богородицы освятили закладной камень

Камень выполнен в форме мраморного креста. В основании его находится подлинная база пилястры, извлеченная из земли при археологических раскопках. Мраморный крест установлен на месте престола утраченного храма. Контуры собора выложены на брусчатке гранитной плиткой. В торжественной церемонии освящения закладного камня принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Закладной камень выполнен в форме мраморного креста. В основании его находится подлинная база пилястры, извлеченная из земли при археологических раскопках

«На сем месте будет возрожден собор во имя Успения Пресвятой Богородицы (Спас-на-Сенной), построенный в 1762 году, взорванный в 1961» — гласит надпись на установленной стеле. Синий забор, который несколько лет укрывал место раскопок, временно демонтирован. Предполагается, что само строительство храма начнется в следующем году.

— Надо восстанавливать город таким, какой он был, — сказал на церемонии освящения владыка Варсонофий. – Проектирование, надеемся, будет закончено к концу этого года. А после приступим к возрождению. Хочу сказать, что храмы Успения Пресвятой Богородицы есть во всех крупных городах России. А во многих городах это — центральные храмы. Как во Владимире, Пскове, Новгороде. Наш народ очень почитает Божью Матерь, и мы — петербуржцы — не должны быть лишены ее утешения.

Владыка Варсонофий: «Срок восстановления утраченной святыни зависит от нашего усердия»

На вопрос, как долго может продлиться восстановление, владыка ответил, что все зависит от нашего усердия:

— На строительство церквей уходит разное время. Где-то 2 — 3 года. Где-то — 5, а то и 10 лет. Если будем усердными, восстановим за 2 года. Если будем расслаблены — за 3 — 4.

Как пояснил корреспонденту «ВП» настоятель прихода Спаса-на-Сенной Михаил Малюшин, главная проблема, в которую упирается строительство, — обширные коммунальные сети, которые во всех возможных направлениях пересекают сохранившийся фундамент собора. Это и водопровод, и канализация, и газопровод, и кабель федеральной правительственной связи. Чтобы переложить все эти сети, нужно реконструировать фактически всю Сенную площадь. Работу по переброске сетей берет на себя город. Процесс этот обещает быть сложным и далеко не быстрым.

Фундамент храма с высоты птичьего полета во время археологических изысканий. На фото видно, как фундамент насквозь изрезан инженерными сетями Фото: www.spassennaya.com

Архитектор проекта возрождения Успенского собора Рафаэль Даянов добавил, что, несмотря на долгожданное появление первого «кирпичика», о сроках, действительно, пока говорить рано.

— Сейчас нами сделаны эскизы будущей церкви в связи с архитектурными изысканиями, — сообщил он. — Она будет полностью идентичной утраченной. Ситуация осложняется еще тем, что часть фундамента храма врезается в территорию метро. Пока решение этой проблемы не найдено. Возможно, мы просто будем соседствовать. Хотя, по моему мнению, вестибюль «Сенной площади» совершенно лишний. Зачем нам два вестибюля на одной площади? Тем более, с точки зрения эстетики эти здания ее совсем не красят.

Сдержанным в оценках был и Александр Сокуров, который в течение пяти лет в составе попечительского совета добивался восстановления святыни (режиссер присутствовал на церемонии освящения).

— Первый шаг сделан, и это очень важно, — поделился он своим мнением с «Вечёркой». — Храм на Сенной — архитектурная доминанта этой части города. Но все-таки это очень дорогая стройка. Государство не может финансировать ее. А благотворители и неравнодушные люди не столь богаты. Время покажет...

Напомним, что церковь Спаса-на-Сенной была возведена в стиле позднего барокко. Автором стали А. Квасов и, вероятно, Растрелли. Величественный и просторный храм венчали пять куполов, стоявших на многогранных барабанах. Выдающейся ценностью его были колокола: самый большой из них отлили в Москве на заводе Ясона Струговщикова и весил 8900 кг.

Храм Спаса-на-Сенной на рубеже XIX—XX веков Фото: www.spassennaya.com

В 1920-е годы все ценности из церкви изъяли. В 1938-м она была закрыта и снята с охраны. Взорван собор был 1 февраля 1961 года в разгар очередной антирелигиозной кампании. На освободившемся месте в 1963-м выстроили вестибюль наземного выхода станции «Площадь Мира», переименованный в 1992 году в «Сенную площадь». В 2003-м в память о взорванной церкви на площади возвели часовню. А в 2011-м началось активное развитие проекта по воссозданию храма. В прошлом году откопанным сохранившийся фундамент собора был признан объектом культурного наследия.

↑ Наверх