Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

На «Тотальном диктанте» никто не списывал

Корреспондент «Вечёрки» приняла участие в международной акции, прошедшей в 350 городах России и мира, в Антарктиде и на космической станции

— Простите, как пройти в библиотеку?

Пожилая дама, улыбнувшись знакомой фразе из гайдаевского фильма, указала нам дорогу. Библиотека имени Н. В. Гоголя на Среднеохтинском проспекте, 8, где должно было состояться событие международного масштаба, причем одновременно еще в 350 городах России и мира, а также в Антарктиде и на космической станции — «Тотальный диктант», была совсем рядом.

— А вы сами будете писать диктант? — поинтересовались мы на входе у сотрудниц библиотеки — двух Юль.

— Хотелось бы попробовать свои силы в русском языке, но мы… прозевали регистрацию, — ответила одна из них.

Между тем любителей русского языка набралось около 40. В основном молодежь — студенты, школьники. Но были люди и постарше, самых разных профессий — менеджеры, врач, журналисты, рекламисты, даже повар.

— Я врач-терапевт и пришла сюда, потому что не хочу терять форму, — мне же надо грамотно писать историю болезни, — улыбнулась участница диктанта Лиля.

Самому юному участнику — Арсению — было… 6 лет, правда, он не собирался упражняться в русском языке. Мальчика привела с собой мама — журналистка одного из информагентств.

— Вот, не с кем оставить, — посетовала творческая мама. — А мне так хочется собственную грамотность проверить, что пришлось ребенка взять с собой. Но ничего — пусть привыкает.

— Кто участвует не первый год? Отлично, все в первый раз! — радостно произнес ведущий. — Ровно три часа дня и мы вас поздравляем с участием в нашей акции.

Всем раздали фирменные ручки и бланки…

— Очень боюсь сложносочиненных предложений, — вздохнула моя соседка — 16-летняя школьница Арина, которая перед грядущим поступлением на филфак СПбГУ решила проверить свои знания.

После необходимой рекламной паузы — перечисления спонсоров, которые предоставили необходимый реквизит, — ведущий заявил, что отличники будут приглашены 16 апреля на церемонию награждения в арт-пространство «Freedom», и передал полномочия «диктатору» — секретарю Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутату ЗакСа Марине Шишкиной.

Те, кто пришел на площадку «Тотального диктанта» в районную библиотеку, живо хотели заняться ликбезом. Поэтому даже намека на списывание не было — все отнеслись к мероприятию очень серьезно.

— Если вы написали диктант на двойку — это не значит, что вы безграмотны. Это не экзамен. Это сложная интеллектуальная игра, где каждый соревнуется прежде всего сам с собой. И если вы пришли на диктант — значит, вы уже на полпути к победе, — подбадривали организаторы акции, призывая не бояться плохих оценок (их, кстати, можно будет узнать 14 апреля на сайте http://totaldict.ru/).

Текст «Тотального диктанта» — о ностальгии взрослого человека по детству, когда он с родителями отправлялся в поход по горной речке, — держался в строжайшем секрете и был разбит на три части — тому виной часовые пояса. Нам досталась последняя: «Когда поезд вернется».

— Ну что вам сказать — готовьтесь, будет очень много запятых, — предупредил с экрана автор текста Алексей Иванов, чьему перу принадлежит роман с антипедагогическим названием «Географ глобус пропил».

И текст зазвучал — сначала из уст пермского писателя, а затем — петербургского «диктатора» Марины Шишкиной.

— Я поздравляю всех и думаю, у вас все получится — ну, сделаете 20 — 30 ошибок, не больше, — пошутила Марина Анатольевна и заглянула в текст.

— О, тут так много запятых! — удивилась она.

Одни успевали все записывать с первого раза, другие — переспрашивали, кому-то требовалось диктовать помедленней… Но вот и финал: перечитали, проверили, сдали… Я заглянула в листок своей соседки Арины, который напоминал черновик: у нее было слишком много исправлений. У меня же был крен в другую сторону — я помнила предостережение пермского писателя о большом количестве запятых в тексте и… не скупилась на них.

Народ, пришедший проверить свои познания в русском языке, в задумчивости расходился. — Всегда слежу за своей грамотностью и буду ее поддерживать, — поделился юрист Юрий Бордюженко. — Я узнал об этой акции месяца два назад и мне стало интересно, как напишу диктант — я же в школе, которую закончил десять лет назад, всегда в олимпиаде участвовал. И теперь трудностей при написании диктанта не испытывал.

Две подружки — Даша и Валерия (одна рекламист, а другая — менеджер по персоналу) — засомневались, в каком месте надо было ставить точку с запятой.

— Через час текст будет вывешен на сайте, — пояснили организаторы, — тогда и проверите себя.

-Этот диктант — такой адреналин, и те, кто его пишут, — смелые люди, — заметила Марина Шишкина.

— А почему бы депутатам тоже не поучаствовать в этой акции? — поинтересовалась я. И услышала в ответ:

— Это мысль! Надо что-нибудь подобное провести, а то у нас все армрестлинг или что-нибудь в таком роде.

Словом, «Тотальный диктант» становится все тотальней. И, как заметил писатель Алексей Иванов, он становится такой объединяющей силой нашего общества, что впору воскликнуть: «Да здравствует русский язык!»

«Да здравствует «Тотальный диктант»! — добавим мы.

Двойка за диктант — конечно, не приговор, но... веский повод задуматься.

↑ Наверх