Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

На «Тотальный диктант» зарегистрировались полтысячи петербуржцев

Организаторы уверены, что их будет еще больше

В субботу в помещении Петербургского университета экономики и финансов добровольцев проверят на грамотность.

Текст для «Тотального диктанта» — «Интернет — это зло или благо» специально сочинила писательница Дина Рубина, а прочтет его депутат Максим Резник. 

— Мероприятие начнется в субботу в 15.00, — сообщила координатор «Тотального диктанта» Татьяна Сафронова. — А до этого, 5 апреля, с 19.00 до 21.00, можно подготовиться к диктанту — в Университете экономики и финансов с добровольцами будут работать преподаватели по специальной методике.

В России «Тотальный диктант» проводится уже в десятый раз, а в Петербурге — только во второй, но уже набирает популярность. Пока на сайте totaldict.ru зарегистрировались около 500 человек, но организаторы говорят, что в итоге участников будет намного больше и они готовы принять всех желающих — аудиторий для этого хватает.

 Результаты прошлогоднего «Тотального диктанта» меня удивили, — признается Татьяна Сафронова. — Представляете, было всего три пятерки, а среди получивших двойки встречались и золотые медалисты, и обладатели красных дипломов!

Но это не значит, что с грамотностью в Петербурге неважно, ведь ошибки в диктанте были в основном не орфографические, а пунктуационные и касались авторских знаков. Татьяна Сафрронова убеждена, что «Тотальный диктант» позволяет добровольцам улучшить свой русский язык, вводит своего рода проверку на грамотность, не случайно идея акции — «Писать грамотно — это модно».

Международная акция «Тотальный диктант» для тех, кто хочет проверить свою грамотность, пройдет 6 апреля в 170 городах России и мира.

 

↑ Наверх