Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

На Васильевском острове эвакуировали жильцов аварийного дома

Трещать доходный дом 1845 года постройки стал днем в субботу, 11 июля

Спасатели МЧС эвакуировали жильцов подъезда дома на Васильевском острове в Петербурге из-за угрозы обрушения, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

Сообщение о частичной деформации металлической балки в доме № 39 по 6-й линии Васильевского острова поступило спасателям днем в субботу. 

«Прибывшие подразделения главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, оценив риск возможного обрушения конструкций здания, приняли решение о временном выводе жильцов аварийной парадной и проведении неотложных мероприятий по укреплению конструкций», - информирует пресс-службе ведомства.

Жильцов в доме -  65 человек, на момент приезда спасателей в квартирах было 29 человек. Всем поступило распоряжение срочно покинуть здание, с собой разрешили взять только документы и минимум личных вещей. Первые часы люди стояли на улице, затем их перевезли в общежитие и в маневренный жилой фонд. Прибывшие представители управляющей компании пообещали провести внеплановый ремонт.

Аварийное здание расположено недалеко от станции метро «Василеостровская». В 1845 году этот типичный петербургский доходный дом был построен трехэтажным. Надстроен двумя этажами в 1902 году.  В нем жило немало выдающихся личностей, благо дом «в шаговой доступности» от университета и академии художеств. Например, в XIX веке здесь проживал Давид Гримм — российский архитектор, один из создателей «русского стиля». В 1920-е годы — пушкиновед Борис Томашевский. Мемориальная доска на фасаде установлена в честь историка Николая Державина, который жил в этом доме с 1931 по 1953 год.

Сейчас в опасном подъезде исторического дома установлены подпорки.

↑ Наверх