Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

На Васильевском открыли Флигельную площадь

Самая малая площадь России оказалась шуткой, но уже вошла в реестр «примечательностей» Северной столицы. Корреспондент «ВП» изучала, как составляют этот реестр горожане

Зайчик, спасшийся от наводнения на опоре Иоанновского моста, Чижик-Пыжик на Фонтанке, кошка на карнизе Елисеевского магазина — в туристических маршрутах по городу они уже такой же обязательный пункт посещения, как крейсер «Аврора». Достопримечательности, о которых знают все. А есть в городе еще и малоизвестные исторические и арт-объекты. Их с энтузиазмом выискивают коллекционеры диковинок и называют «примечательностями».

 

Фото: Аллы ДМИТРИЕВОЙ

«Примечательностью» может быть занятный барельеф на фасаде, кариатида в интересном положении, необычный фонарь, светофор, курьезная вывеска и даже двор, превращенный в сад, — все это тоже культурный пейзаж Северной столицы. Хотя некоторые и утверждают, что часть такого пейзажа — чистый мусор.

 

— Меня передергивает, когда я вижу во дворах клумбочки, сооруженные из автопокрышек, либо воткнутых в газоны пошлых садовых гномов, — в сердцах сказала корреспонденту «ВП» одна дама, представительница цеха ландшафтных дизайнеров.

Мол, нет ничего хуже доморощенного благоустройства — живого и неурегулированного творчества масс. А потому и не назовем точный адрес нового арт-объекта, о котором мы узнали на днях: вдруг кому из серьезных лиц придет в голову устранить последствия самодеятельности населения? Адрес подсказали наши читатели.

Топонимики проспали?
— Почему вы не пишете о том, что в городе открыли самую маленькую площадь в России? — раздался звонок от въедливого многолетнего подписчика, регулярно корректирующего содержание газеты: ни один промах не пропустит.

Где, спрашиваем. Отвечает: на Васильевском острове. Называется Флигельная площадь. Надо же, а в новостях городской Топонимической комиссии об этом факте ни слова. Проспали!

Отправляемся по указанному адресу. И действительно — неподалеку от метро, в одном из чудом сохранившихся проходных дворов, не перегороженных решетками и заборами, висит официального синего вида номерной знак «Флигельная площадь, 1» с пояснением: «Самая маленькая площадь России». Площадь — в скромное расстояние между двумя домами. Посреди Флигельной — вытоптанный скверик с табличкой «По газону не ходить». Отмечена площадь также расположением здесь дезинфекционной станции.

— И давно вас переименовали? — спрашиваем санитарных врачей через настежь открытое во двор окно.
— Сами не заметили, когда эта табличка появилась. Пошутил кто-то из жильцов.

В любом случае «флигельную площадь» можно смело заносить в реестр редкостей Васильевского острова — как проходную между линиями. Спасибо дезстанции — госучреждению, подходы к которому нельзя перегораживать. А еще мы отметили, что на этой площади обитают самые активные телезрители. Весь верхний этаж одного из флигелей густо декорирован тарелками антенн спутникового телевидения.

Адвокаты затянули с намерениями
Пойдем по Васильевскому дальше — увидим другую «примечательность»: памятный знак мечте, или мемориал неосуществленным намерениям. Эту шутку придумали юристы. На углу Среднего проспекта и 11-й линии висит мужской портрет с текстом: «В дар великому городу от объединенной коллегии адвокатов здесь будет установлена мемориальная доска великому художнику России Алексею Гавриловичу Венецианову».

— У Венецианова в этом доме была мастерская, — пояснили корреспонденту «ВП» в адвокатском учреждении. — У нас дом в аренде, мы его сами отреставрировали — был в жутком состоянии, — и показали в окошко на разрушенный дворовый флигель: мол, примерно в таком.

Тогда же адвокаты решили установить на доме доску, о чем и объявили на фасаде.
— Лет шесть назад это было, -— поведали о сроке существования мемориальной доски в коллегии. — Но дальше дело как-то не заладилось: с комитетом по культуре было сложно согласовать, да и средств не хватило.
Зато получилась дополнительная вывеска адвокатской конторы. Одна у них идет по фасаду на 11-й линии, а эта — по Среднему проспекту.

Реестр «примечательностей»
Кастинг кандидатов в реестр неформальных достопримечательностей города сейчас проводит сайт любителей-краеведов etovidel.net. Горожане предъявили на суд друг друга уже более 250 объектов — как серьезных, так и курьезных. От скульптур во дворе филологического факультета до вышеупомянутого памятного знака неустановленной мемориальной доске.

Что интересно, в разряд неформальных они заносят и места, официально отмеченные и признанные. Например, в кастинг попал памятный знак «Блокадная полынья», установленный на проспекте Непокоренных, хорошо известный старшему поколению. Значит, кто-то из молодого поколения открыл его для себя. Черно-белая пара лебедей, недавно доставленная в город для пруда Пискаревского мемориала, тоже была включена пользователями Интернета в перечень того необычного и неформального, что обязательно следует посмотреть в Петербурге.

В реестр предложена и мемориальная доска блокадной парикмахерской «Красота спасет мир» (в подъезде дома на Невском, 54/3), и уникальные часы с осколком снаряда на Шпалерной, 56.

— Других таких в мире не найдете, — рекомендует один из участников проекта. — Часы находятся на территории музейного комплекса «Водоканала». Это один из элементов мемориала «Труженикам «Водоканала», погибшим в Великой Отечественной войне». Мемориал как мемориал. Ничего особо выдающегося, но часы... респект «Водоканалу» за идею и исполнение.

Алла ДМИТРИЕВА
↑ Наверх