Газета выходит с октября 1917 года Thursday 16 августа 2018

На Верности вырубают 39 деревьев и 430 кустарников

Цена вопроса — 43 100 900,74 руб. и лишение местных жителей привычной среды

О том, что на пересечении Гражданского проспекта и улицы Верности (по нечетной стороне) вырубают пейзажный парк, «Вечёрке» сообщили местные жители. Этот парк расположен между новым загсом Калининского района и сосредоточением торговых центров на углу Гражданского проспекта и проспекта Науки, место у станции метро «Академическая».

Официально парк называется «Сквер в квартале 9А (сад б/н на пересечении Гражданского пр. и ул. Верности)». Б/н — означает сад без названия. 

Обновленный сквер предлагают назвать Щигринским

Окрестные жители любили его за летнюю тенистость деревьев, неоценимую в городскую жару. Мамочки расстилали под деревьями маты, по которым ползали малыши. Внуки выставляли бабушкам шезлонги. Да и барбекю здесь было, и пиво, и в целом благодушная атмосфера в летние дни. Теперь тут пустота, люди ходят, осматривают кучи песка и пеньки, звонят в городские редакции. Зачем срубили деревья? Кому они мешали? Некоторые, безусловно, оказались с изъянами, что видно по распилам: деревья-угрозы, бюджет тратит большие деньги на их устранение. Но были и крайне крепкие стволы: за что им этот распил?

«По 500 человек за день подходят, спрашивают, — рассказал «Вечёрке» человек, которого работники-рубщики с принтом «Зеленстрой» на униформе рекомендовали как начальство, — однако там щит стоит, на нем все написано».

Щит сообщает, что по порубочному билету №148 от 27 мая в квартале 9А (сад б/н на пересечении Гражданского проспекта и улицы Верности) ООО «Зеленстрой» проводит работы по: вырубке 39 деревьев и 430 кустарников; пересадке 40 деревьев и 750 кустарников. «В соответствии с решением по благоустройству на участке планируется проведение работ по: посадке 189 деревьев (конский каштан, сосна горная, вишня войлочная и т. д.); 1027 кустарников (снежеягодник белый, роза морщинистая и т. д.); устройству 33 261 кв. м газонов, 219 кв. м цветников».

На вопрос, во сколько обойдется это лишение реальной зелени с перспективой на будущую, представитель «Зеленстроя» сообщил, что это коммерческая тайна. «Никаких интервью», — сообщило его вышестоящее начальство, вышедшее из бытовки.

По информации, опубликованной на официальном сайте госзаказа Петербурга, сумма контракта составляет 43 100 900,74 руб. Контракт называется «Выполнение работ по капитальному ремонту объекта зеленых насаждений общего пользования «Сквер в квартале 9А (сад б/н на пересечении Гражданского пр. и ул. Верности)» для государственных нужд Санкт-Петербурга».

Далее: выдвигаются идеи назвать этот сад Щигринским — в память Щигринской улицы Лесного участка Петербурга, пролегавшей параллельно и севернее современной улицы Фаворского от Гражданского проспекта к улице Бутлерова.

↑ Наверх