На Выборгской стороне
Лесной проспект. Прогулка третья
(Продолжение. Начало в номерах «ВП» за 22 июля и 12 августа)
Продолжаем гулять по Лесному проспекту, друзья. Тем более что погода радует, стоит золотая осень, прекрасная петербургская осень. Итак, сегодня — приближаемся к станции метро «Выборгская».
Самый длинный переход
На территории Сампсониевского сада расположена тяговая подстанция городского трамвая. Ее соорудил в 1915 году Александр Ламагин, автор нескольких сооружений, связанных с трамваями.
На подстанции (дом № 26 — 28) установлена мемориальная доска, посвященная подвигу ленинградских трамвайщиков в годы блокады. Эта подстанция наряду с другими давала энергию в сеть и обеспечивала движение трамвая, возрожденного после первой блокадной зимы 1941 — 1942 годов.
Благодаря этой подстанции работал блокадный трамвай. Фото: Натальи ЧАЙКИ
На противоположной стороне улицы, идущей вдоль полотна железной дороги, нет никаких построек.
25 апреля 1975 года на углу Лесного проспекта и улицы Смолячкова, носящей имя Героя Советского Союза, зачинателя снайперского движения на Ленинградском фронте Феодосия Смолячкова, была открыта станция метро «Выборгская». Архитекторы подземного зала: Александр Жук, Евгений Жук и Вячеслав Дроздов. Наземный павильон создавали Арон Гецкин, Валентина Шувалова и Валерий Хильченко.
Станция метро «Выборгская» была открыта в 1975 году. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Входов на станцию два — с улицы Смолячкова и из Выборгского тоннеля, самого длинного в Петербурге подземного пешеходного перехода, который протянулся от Лесного проспекта под линией Финляндской железной дороги до Чугунной улицы. Для метрополитена это был уже второй случай, когда из метро можно было попасть в подземный переход. Так строилась и «Петроградская». Но здесь переход ведет не только на другую сторону улицы, но даже — в другой административный район: за железнодорожной линией уже не Выборгский, а Калининский.
Название станции дали по Выборгской стороне, поскольку эта станция примыкает к фабрикам и заводам, благодаря которым рабочая окраина Петербурга прославилась как Выборгская сторона. Во второй половине XIX века этот район города стал известен благодаря промышленности: здесь возникли заводы Барановского и Лесснера, упоминавшихся уже Эриксона и Нобеля.
С середины 1880-х годов на Выборгской стороне появились первые петербургские марксисты, а среди людей, встречавших 3 апреля 1917 года возвращавшегося из эмиграции Владимира Ильича Ленина, подавляющее число составляли рабочие Выборгской стороны. Потому неудивительно, что оформление станции метро связали главным образом с выборгскими пролетариями. Восставшим рабочим посвящен барельеф на стене перронного зала.
Герои спорта
Из архитектурных сооружений этой части Лесного проспекта примечателен Бабуринский жилмассив, который в 1927 году начал возводиться по обеим сторонам Тобольской улицы. Его спроектировала группа зодчих под руководством Григория Симонова.
За ним значительную часть квартала занимает Военный институт физической культуры. Часть огромного институтского корпуса располагается в бывших казармах Московского (Литовского) полка, который дислоцировался здесь с 1830-х годов.
Военный институт физической культуры выпустил более 40 олимпийских чемпионов. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Датой рождения ВИФКа считается 17 мая 1909 года. Высочайшим повелением Его Императорского Величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе, которая была подчинена главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа. Зарождение и становление Главной гимнастическо-фехтовальной школы неразрывно связано с именем полковника Александра Павловича Мордовина, руководившего ГГФШ с 1909 по 1914 год. Потомственный военный, один из представителей военной династии Мордовиных, Александр Павлович к моменту своего назначения на должность начальника школы был известен в России как крупный спортсмен, организатор физкультурного дела, теоретик-исследователь.
Среди питомцев института более сорока человек стали олимпийскими чемпионами в разных видах спорта. В их числе всемирно известные футболист и хоккеист Всеволод Бобров, хоккеисты Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, велосипедист Сергей Сухорученков.
Бассейн СКА. Построенный по проекту Сергея Евдокимова и Аскольда Изоитко в 1964 — 1967 годах, этот бассейн стал первым в СССР зимним бассейном международного класса.
Бассейн СКА — первый в СССР зимний, международного класса. Фото: Натальи ЧАЙКИ
У бассейна СКА, перед Государственной педиатрической медицинской академией, Лесной проспект поворачивает под железнодорожный мост и далее проходит вдоль железнодорожного полотна, но уже с другой стороны.
Подвиг педиатров
Вообще Педиатрическая академия занимает огромный квартал. Начиналась же история первого в мире и единственного в России специализированного вуза, готовящего детских врачей, в 1905 году, когда в комплексе, возведенном Максимилианом Китнером, была высочайше утверждена городская детская больница в память Священного коронования Их Императорских Величеств.
В проектировании детской больницы приняли участие многие известные врачи, в том числе один из основоположников детской педиатрии Карл Андреевич Раухфус. Больница сразу попала в разряд лучших лечебных заведений в столице Российской империи, однако драматическая история всей страны сказалась и на ней. В первые послереволюционные годы все здесь пришло в запустение.
Педиатрическая академия объявляла набор студентов даже в 1942 году. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Возрождение началось после окончания Гражданской войны, когда в молодом советском государстве вопрос охраны здоровья детей и матерей стал социально значимым и на это было обращено внимание власти.
В 1925 году в зданиях детской городской больницы открылся научно-практический институт охраны материнства и младенчества имени Клары Цеткин. Что касается имени, то это — дань времени, имена деятелей международного рабочего движения улицам и учреждениям присваивались подчас вне всякой связи. Здесь же привязка очевидна: Клара Цеткин была инициатором создания Международного женского дня 8 Марта.
Первым руководителем нового института стала и в течение почти четверти века была Юлия Ароновна Менделеева.
Талантливый организатор, она была душой учреждения, ставшего в 1935 году Ленинградским педиатрическим институтом.
Поразительный факт. В 1942 году она объявила набор студентов в вуз, остававшийся, кажется, единственным в Ленинграде, не эвакуировавшимся на Большую землю!
Вот фрагмент из воспоминаний выпускницы Педиатрического института Надежды Лещинской, поступившей в вуз как раз летом 1942-го: «Институт действовал, там лечили больных детей, и ни один ребенок, ни один студент не умер от голода. У нас было подсобное хозяйство, из которого привозили продукты для больных детей, а студентам в столовой давали щи из «хряпы» и хвойный экстракт. Все выжили...»
...Юлия Ароновна была репрессирована в 1949 году по печально известному «Ленинградскому делу».
Алексей ЕРОФЕЕВМетки: Пятничный выпуск Темы выходного дня Про Петербург Эй, Петербург, Петроград, Ленинградище...
Важно: Правила перепоста материалов