Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

На Заячьем поселились кролики

Новую необычную достопримечательность можно увидеть в Петропавловской крепости

Шесть кроликов, точнее, крольчих, обосновались в деревянном теремке у Иоанновского равелина. Полюбоваться на них может каждый желающий.

Все мы знаем эрмитажных котов. Некоторые знают даже петропавловских кошек (и самую известную среди них — Капитолину, живущую в церковном доме при соборе). Теперь вот в городе на Неве появились еще и петропавловские кролики. Новая забава для детей и их родителей. И своеобразная дань уважения названию острова. Хотели зайцев, но была вероятность, что в первый же день хитрые косые сделают подкоп и уйдут из нового пристанища. Поэтому остановились на привычных домашних кроликах.

Новым жителям Петропавловки нужны имена

— Да, зайцы вряд ли прижились бы в условиях неволи — это все-таки дикие животные, — рассказала «Вечёрке» руководитель пресс-службы Музея истории Санкт-Петербурга Ольга Скоробогатая. — Тем более, специалистов по уходу за зайцами у нас в штате нет. А знаток кроликов, имеющий большой опыт по их выращиванию, есть. Он и стал их «хранителем».

Кролики появились в Петропавловской крепости два дня назад. Для них установили деревянный дом, пропитанный специальным раствором — чтобы не отсыревал и был уютным. По понятным причинам представителей обоих полов селить вместе не стали. Выбрали самый приемлемый вариант — самочек: в отличие от самцов они уживаются друг с другом мирно и дружно.

— Сейчас животным по 3 — 4 месяца, маленькие еще, — поделился смотритель за кроличьей компанией сотрудник музея Григорий Николаев. — Днем находятся здесь, в теремке, на свежем воздухе. Вечером, после закрытия крепости, уносим их на ночевку в теплое помещение. Ко мне привыкли уже: видят — сразу на руки просятся. Кстати, многие считают кроликов глупыми созданиями. А я скажу, что это не так. Сообразительные. Игривые. Доверчивые просто...

Кормление зверей, по словам Григория, проходит три раза в день. Рацион — кормовые сухарики, ржаной хлеб — главные источники углеводов и необходимых питательных веществ. А также подкормка — морковь и сено. Капустой, вразрез расхожему мнению, и другими овощами кормить категорически нельзя — вредно для здоровья.

Пока о новых обитателях Петропавловской крепости посетители почти не знают. Дом с кроликами спрятан вдали от многолюдных дорожек. Что и к лучшему: животным все-таки нужно спокойствие, а не постоянное внимание. Часть времени они проводят в открытом вольере — особенно, когда ярко светит солнце. Часть — в самом домике.

Имен у зверюшек пока нет: придумать их решили всем Петербургом. Для этого тут же установлен почтовый ящик, куда каждый может опустить листок со своим вариантом. Кроме того, рядом находится и ящик для детских рисунков, которые потом будут представлены на специальной выставке. Акция по приему предложений имен продолжится месяц.

Работники музея говорят, что уже есть крайне любопытные и выразительные варианты. Например, Аврора, Пальмира, Балтика, Фонтанка, Гражданка, Славянка, Монетка и Стрелка.

↑ Наверх