Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

На «Зенит-Арене» смонтированы металлоконструкции стационарной части кровли

На очереди самый сложный технологический раунд работ по перемещению крыши с временных опор в проектное положение

Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове выходит на решающую стадию. Наконец-то завершен один из самых объемных этапов работ — монтаж металлоконструкций стационарной части кровли. Рабочие, занятые на «Зенит-Арене», приступили к сложнейшему технологическому раунду: перемещению крыши с временных опор в проектное положение. 

Завершая работу над металлоконструкциями кровли, специалисты компании-генподрядчика приступили к натяжению вант. После чего они займутся раздвижным сегментом кровли, работы по которому планируется завершить осенью.

— Надо понимать, что крыша стадиона обладает колоссальными размерами — более 56 тысяч квадратных метров, что в два раза с лишним превышает размер Красной площади, — пояснила корреспонденту «ВП» руководитель проекта департамента внешних коммуникаций компании-генподрядчика Анастасия Гордеева. — Поэтому на монтаж конструкции из 16 блоков общим весом 18 тысяч тонн нам понадобилось больше года.

По словам Гордеевой, в этом процессе пришлось задействовать 600 человек, которые трудились круглосуточно, и полтора десятка единиц спецтехники, в том числе обладающей сверхвысокой грузоподъемностью.

Для монтажа стационарной кровли использовалась технология надвижки, применяемая в мостостроении и предусмотренная для работы со сверхкрупными конструкциями. И еще задействовали уникальное сверхточное оборудование. 

— Крыша стадиона — ключевая особенность проекта. Объект станет единственным в России и одним из немногих в мире, оснащенным раздвижной кровлей, — уточнила Гордеева. — А температура внутри арены, независимо от погоды, не опустится ниже плюс семи градусов. 

Добавим, что на стадионе смонтирована большая часть инженерных сетей, фасадного покрытия и витражей арены. В активной фазе находятся отделка трибун, монтаж лифтов и эскалаторов, механизмов выкатного поля. Завершить работы полностью необходимо до конца 2016 года. Хотя в руководстве футбольного клуба «Зенит» уверяют: раньше лета 2017-го питерская команда играть там не планирует.

↑ Наверх