Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

На «Зенит-Арене» монтируют лифты и эскалаторы

Установка агрегатов, способных перевозить до 9 тысяч пассажиров в час, завершится в этом году

На стадионе «Зенит-Арена», который возводится на Крестовском острове, приступили к монтажу эскалаторов и лифтов. Предусмотрено, что все работы по установке 22 эскалаторов и 25 лифтов завершатся до конца 2015 года, — сообщили корреспонденту «ВП» в компании «Трансстрой», являющейся генеральным подрядчиком строительства. 

Лифты и эскалаторы, о которых идет речь, соответствует высокому техническому уровню проекта и весьма энергоэффективны. В частности, первые из них оснащены так называемым регенеративным приводом, который перенаправляет выработанную энергию, обычно рассеивающуюся в виде тепла на тормозных резисторах, обратно в электрическую сеть здания (экономия энергии достигает 75 процентов). А вторые, предназначенные для работы именно на крупных спортивных объектах, способны перевозить до 9 тысяч пассажиров в час. 

— Надо не просто организовать удобное перемещение почти 70 тысяч человек внутри одного здания, но и реализовать проект в соответствии с регламентом Международной федерации футбола (ФИФА), — объяснил корреспонденту «ВП» руководитель проекта Виталий Лазуткин. — А согласно этим требованиям, перемещение болельщиков по территории должно занимать строго определенное время, а оборудование на стадионе — соответствовать высоким стандартам безопасности, надежности и экологии. 

Большинство лифтов — грузоподъемностью в две тонны и способны перевозить до 26 пассажиров одновременно. А производит их компания, которая поставляла соответствующую технику к Олимпийским играм в Афинах-2004 и в Пекине-2008 (международный аэропорт в Пекине, Южный железнодорожный и Тяньцзинский вокзалы), оснащала арены чемпионатов мира по футболу в ЮАР-2010, в Бразилии-2014, чемпионата Европы- 2012 на Украине. 

— Согласно контракту дата окончания механомонтажа подъемного оборудования — конец 2015 года, и мы выполним его в срок, — заявил директор Санкт-Петербургского филиала фирмы Алексей Посвянский. 

Напомним, на «Зенит-Арене» в 2017 году должны состояться матчи Кубка Конфедераций по футболу, а в 2018-м — игры чемпионата мира, в том числе один из полуфиналов.

↑ Наверх