Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Блокиратор смартфонов для ЕГЭ пригодится военным

На аэродроме в Левашове прошла выставка новейших достижений ВПК

Командиры объединений, соединений, офицеры штаба, военные эксперты Западного военного округа на «Дне инноваций», который прошел 6 июня на аэродроме в Левашове, ознакомились с новейшими технологиями отечественной оборонной промышленности. Все, что было представлено на стендах, предлагается к внедрению в оружейные комплексы и оборонительные системы. Многие свои изделия производители демонстрировали впервые. 

Фото: Михаил Телехов

«День инноваций ЗВО» — это промышленная выставка по типу тех, что проходят, например, в «Ленэкспо». Только с военным уклоном. И контингент соответствующий. Наверное, журналисты были единственными гражданскими посетителями выставки. Поэтому их не пустили туда, где производители показывали оружие и боеприпасы. Но системы обеспечения — связи, электронной разведки, питания, экипировки — продемонстрировали в полном объеме.

Идея «Дней инноваций» принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Пройдя в округах, они закончатся глобальной выставкой «Армия-2015» соответственно в 2015 году.

…Наверное, впервые на военном аэродроме в Левашове было столько людей — площадкой для «Дня инноваций» был выбран испытательный полигон военного научно-производственного предприятия «Радар MMS», которое было и одним из участников выставки. Всего же свою продукцию на выставочных стендах показали около 50 компаний.

Как рассказали корреспонденту «ВП» организаторы «Дня инноваций ЗВО», все участники прошли серьезный отбор. Заявки подали 90 компаний, и почти половину из них отсеяли.

Подобный формат — новый для военных экспертов. До сих пор выбор производителей воинскими подразделениями и соединениями происходил по конкретным заявкам и сугубо в закрытом режиме.

Выставка вызвала огромный интерес у военных специалистов. Фото: Михаил Телехов

Наличие Интернета уже не требует участия в экспофорумах. Но военные — контингент особый. С одной стороны, им нужна продукция, изготовленная по последнему слову техники, с другой — они сами из-за секретности далеки от инноваций. И для них подобные выставки актуальны, недаром появились «МАКС» в Москве и Военно-морской салон в Петербурге.

— Мы даже в раздаточные материалы не то что флешки — диски не стали вкладывать, — делятся с корреспондентом «ВП» менеджеры предприятий. — Мы, как в девяностые, раздаем бумажные каталоги. У них в подразделениях зачастую из-за секретности нет Интернета, им запрещено вставлять в армейские компьютеры сторонние диски и флешки. И мы, поскольку на них работаем, вынуждены существовать в таком же режиме.

Некоторую продукцию производителям запрещено представлять на гражданских выставках. Но здесь разрешили. Например, на «Дне инноваций ЗВО» были впервые представлены технологии, предназначенные для защиты от высокоточного оружия, — комплекс «Поле» для подавления навигационной аппаратуры спутниковых систем связи и навигации или широкодиапазонные радиопоглощающие покрытия на основе наноструктурированных пленок, маскирующие технику и личный состав от обнаружения техническими средствами противника.

Диапазон представленных образцов — огромен: от энергетических жвачек и средств для быстрой остановки крови до вседиапазонных комплексов радиосвязи, беспилотников на различных физических принципах движения и систем для принятия тактических решений на базе планшетных компьютеров.

Кстати, разработчиков военные приглашали бесплатно. Участники платили только за строительство непосредственно стендов.

Бродить по стендам интересно не только гражданским.

Вот молодой капитан полез в одноместный вертолет. Попросил друзей подержать фуражку — козырек мешает закрыть стекло кабины. Не летчик — но очень хочется себя таким представить.

А там майор интересуется: 

— А что это такое? Коробочка, а на ней — раз, два, три, четыре антенны, да еще разной длины.

Оказалось, что это многозонная система обнаружения и блокировки мобильных средств связи. Делалась для ЕГЭ, чтобы школьники не списывали со смартфона. Но может пригодиться и военным, например во время секретных переговоров. А тут офицеры внимательно слушают суворовца. Он показывает танк на дистанционном управлении с веб-камерой. Объясняет, что сами такие сделали и в училище на стенде тренируются водить танки, смотря только в монитор планшета.

На улице курсанты одного военного вуза столпились вокруг беспилотников. А вот бойцы примеряют необычную экипировку. Неподалеку военврачи изучают компактный полевой рентген-аппарат. А на другом стенде смотрят, как работает газоанализатор, способный засечь возгорание за 20 минут до стационарных систем противопожарной безопасности.

Как объяснил журналистам командующий ЗВО Анатолий Сидоров, он добрых полтора часа ходил по стендам и не пропустил ни одного производителя: 

— Главная задача «Для инноваций ЗВО» — организация научного обмена, прямой контакт и диалог между научными организациями, предприятиями оборонно-промышленного комплекса и органами военного управления Минобороны России.

Выставка шла всего один день. Многие участники говорили, что этого мало. Им бы дня два-три для полноценной работы.

Среди представленных экспонатов особое место занимали средства защиты. Фото: Михаил Телехов

↑ Наверх