Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

На автомобиле от Мельбурна до Петербурга за 18 дней

Немецкий автогонщик Райнер Цитлов установил мировой рекорд по скорости преодоления сверхдальней дистанции, попутно доставив письмо губернатору Георгию Полтавченко от лорд-мэра Мельбурна

Когда Райнера Цитлова спрашивают о его профессии, он отвечает так: «Устанавливаю мировые рекорды по преодолению сверхдальних дистанций на автомобиле». В 2006 году он объехал на автомобиле земной шар, а в прошлом году преодолел по Панамерикан­скому шоссе, рассекающему обе Америки от юга Аргентины до Аляски, 23 тысячи километров менее чем за 11 суток. И вот новый рекорд: преодоление тех же 23 тысяч по дорогам, расположенным уже на трех континентах, — Австралии, Азии и Европе. Стартовав из Мельбурна, Цитлов с двумя спутниками преодолел это расстояние за 17 дней 18 часов и 49 минут.

Райнер Цитлов (в центре), второй водитель и кинооператор Мариус Била (слева): миссия выполнена, рекорд установлен! Письмо доставлено!


Его «железным конем» был вполне серийный «фольксваген» с дизельным двигателем — разве что усовершенствованный для дальнего пробега: в частности, поставлены дуги безопасности, укрепляющие корпус на случай переворачивания, и бак на 250 литров топлива. А еще оборудование для спутниковой навигации.

По словам Цитлова, идея совершить сверхмарафон по маршруту Мельбурн — Санкт-Петербург пришла ему не случайно: «Я очень люблю Россию, ее огромные расстояния просто созданы для того, чтобы их преодолевать. Есть немало путей, по которым мало кто ездил, — на Камчатке, Чукотке, по северу Сибири до крайней точки Евразии — мыса Челюскин. Тем более никто не устанавливал рекорда в скорости их преодоления».

Российские «беды» Цитлова не пугают — наоборот, он любит, когда ему дорога бросает вызов. Что же касается дураков, то таковых в России, по его словам, он встречал — опять же на дорогах. Например, когда люди совершают обгон с выездом на встречную полосу, совершенно не видя, что там впереди. «Уже по дороге в Петербург, где шоссе уходило влево, меня стал обгонять один сорвиголова. Дорога там неширокая, и встречных машин он из-за закругления видеть не мог — и все-таки рисковал. Но самое интересное, что нас обоих пристроился обгонять еще один лихач! — смеется Райнер. — Думаю, однако, что эта дурость у русских оттого, что они не чувствуют страха». 

А конкретным поводом для путешествия стал юбилей Мельбурна. Самому южному в мире городу-миллионеру исполнилось 175 лет. Цитлов предложил лорд-мэру Мельбурна Роберту Дойлу отметить круглую дату пробегом в город-побратим Санкт-Петербург, породнившийся с Мельбурном в 1989 году, и передать приветственное письмо губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко. Предложение было с удовольствием принято.

Правда, на подготовку пробега ушел почти год — ведь на своем пути Цитлов должен был пересечь восемь государств — Австралию, Восточный Тимор, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Лаос, Китай, Казахстан. Необходимо было добыть разрешения на проезд по внутренним дорогам (в Китае, по его словам, это заняло целых полгода), а также договориться о пересечении морских пространств: ведь Австралия, Восточный Тимор и Индонезия — это островные государства. 

И вот долгий путь закончен, рекорд установлен. Заместитель председателя гор­спорткомитета Павел Белов, который принял Цитлова и его экипаж, обещал передать письмо лорд-мэра Мельбурна губернатору Петербурга. Но Цитлов почивать на лаврах долго не собирается. В его ближайших планах — пересечь Африку от Каира до Кейптауна.

↑ Наверх