Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

На берегах Невы встречают 5776 год

К еврейскому Новому году Рош Ашана приурочено открытие и освящение Малой синагоги: после реставрации, продолжавшейся с 2011 года

В Большой Хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте и в еврейских общинных центрах Петербурга в эти дни празднуют 5776 год — от сотворения мира: Рош Ашана. В первый день праздника, пришедшегося на 13 — 15 сентября, журналистов города пригласили на Лермонтовский, 2, чтобы те первыми смогли услышать звуки шофара и увидеть то, что перед прочими откроется только 17 сентября: великолепие обновленной Малой синагоги.

Главный раввин города Менахем-Мендел Певзнер продемонстрировал трубление в бараний рог

Трубление в бараний рог — шофар — нам продемонстрировал главный раввин города Менахем-Мендел Певзнер, а сотрудники синагоги рассказали о ритуалах Рош Ашана. Название дословно переводится как «голова года», а на столе непременна рыба с головой. «Чтобы быть всегда во главе всего, а не в хвосте», — пояснила руководитель пресс-службы синагоги Анна Бродоцкая.

Артем Хайрулин, шеф-повар кошерного ресторана при синагоге, награжденный в минувшем году премией петербургского конкурса «Золотая кулина» именно за свое виртуозное мастерство приготовления фаршированной рыбы, поделился рецептом: «Берется карп, лосось, судак — варится три часа...» Попроще как-нибудь? Невозможно!

На столе непременно должна быть рыба с головой

Гранаты — тоже неизменная принадлежность праздничной трапезы

Кроме рыбы с головой на новогоднем столе должна быть круглая хала — она символизирует законченность. Мед — обещает сладость наступающего года. Финики, яблоки, гранаты — в последнем, говорят, столько же зернышек, сколько заповедей в Торе —  613.

Подарки на Рош Ашана родным и близким дарить не принято — но приветствуются денежные пожертвования синагогам и общинам. В фойе Большой Хоральной синагоги кроме прозрачного куба с купюрами имеется, кстати, и специальный платежный терминал, чтобы перечислять средства с банковской карты. Подарки же дарят на другие праздники. Например, на Суккот, который не за горами: в этом году он выпадает на 28 сентября — 4 октября.

Впрочем, в этом году большим подарком для всей общины города станет открытие Малой синагоги, она также расположена на Лермонтовском и, по сути, — старшая сестра Большой. Ее открыли в 1886 году, а к 1893 году была построена Большая Хоральная синагога. На реставрацию Малую поставили в 2011 году, и посещавшие ее до этого времени помнят интерьеры синагоги в довольно мрачных тонах. В советский период их нарядный орнамент в арабо-мавританском стиле почти весь был скрыт под многочисленными слоями однотонной масляной краски. Сейчас художникам-реставраторам удалось восстановить и воспроизвести исконную расцветку. Прежде закрашенный свод предстал с прекрасным восточным орнаментом: сказкой Востока, как удалось убедиться журналистам, посетившим Малую синагогу еще до ее официального открытия.

В советское время весь великолепный орнамент был закрашен

Церемония открытия и освящения, приуроченная к Рош Ашана, назначена на 17 сентября, начнется в 19.00. Во дворе Большой Хоральной синагоги представят фотовыставку, посвященную реставрации Малой. На дверях отреставрированного храма будет торжественно укреплена мезуза: пергаментный свиток со священными текстами, который является непременным атрибутом еврейского дома.

↑ Наверх