Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

На берегу Охты устроят парк

В Петербурге благоустроят участок за Муринской дорогой

В Молодежном центре Государственного Эрмитажа подвели итоги международного конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты. Всего, рассказывают организаторы, было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных — из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. В конкурсе участвовали архитекторы и дизайнеры до 35 лет включительно. Решение должно было включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение. В результате первого этапа конкурса экспертный совет отобрал 12 проектов, которые и были выставлены в Молодежном центре в рамках проекта AlterSPb.

Симпатии большинства членов жюри оказались на стороне проекта «Времена года». Его авторы — петербургские дизайнеры Илья и Ирина Филимоновы  — заслужили первое место. Второй премии жюри удостоило проект River Lane португальского средового дизайнера Луиса Суареса. Третье место заняли московские архитекторы Роман Ковенский и Валерия Пестерева за проект «Охта Ухты». Кроме того, жюри особо отметило проект Baubaum петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина.

Как отметил председатель жюри конкурса Олег Харченко, в конкурсе победили не «бумажные», увлеченные абстрактной идеей архитекторы, а те, чьи проекты можно реализовать. Предполагается, зеленая зона будет устроена на участке за Муринской дорогой, что уже в «закадье» — за внешним кольцом КАД.

Эскиз проекта: Илья и Ирина Филимоновы
↑ Наверх